Одним из важнейших исторических понятий является «промышленный переворот», поскольку именно с этим событием связывают начало эпохи модерна. Но очень часто это понятие низводят до одного, причем не самого значимого аспекта, связанного с изменениями в производственной сфере. В реальности же изменений было гораздо больше, причем шли они одновременно, взаимно влияя друг на друга. То есть нельзя сказать, что одни из изменений стали причиной других. Еще одной распространенной ошибкой является то, что промышленный переворот напрямую выводят из великих географических открытий и первичного накопления капитала. Если бы это утверждение было верным, то начаться он должен был в Испании и Португалии, тогда как в реальности его родиной стала Англия. Для того, чтобы это произошло, должно было сложиться несколько факторов:
- Высокая стоимость рабочей силы в Англии. Это было связано с относительно низкой численностью населения, значительной миграцией в Новый свет, небольшим количеством городских рабочих. В результате возник спрос на удешевление стоимости труда, в том числе за счет использования машин, работающих на энергии пара. Это привело к финансированию изобретателей, разрабатывающих все новые и новые машины.
- Наличие дешевого угля, который и стал основным источником энергии для тех самых машин.
- Сложившаяся после Славной революции 1688-89 годов правовая система, серьезно ограничившая королевскую власть и защищающая интересы финансистов и предпринимателей. Благодаря этому было безопасно брать кредиты в банках и открывать свое дело, не боясь, что ему будут чинить препоны.
- Протестантизм как основная религия в Англии. Важным компонентом протестантской морали стало стремление к успеху и демонстрации своей успешности, из-за чего многие люди были готовы к открытию своего дела.
- Спрос на английские товары на континенте – в том числе на сукно, необходимое для изготовление обмундирования, поскольку в Европе в это время ведутся многочисленные войны.
Все в месте и привело к тому, что именно Англия и стала той страной, где начался Промышленный переворот – это комплекс изменений, начавшихся в Европе и Северной Америке с конца XVIII по вторую половину XIX вв., и постепенно охвативших весь остальной мир, и приведших к изменению во всех сферах жизни общества, а именно:
- В производственной – переход от по преимуществу ручного труда к машинному, от мануфактур к фабрикам;
- В научно-технической – внедрение и активное использование в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и повседневной жизни изобретений, сделанных в предшествующий период таких, как механическая прялка, «самолетный» челнок, верхнебойное водяное колесо, ременная передача, шестеренки, паровая машина и др., и дальнейшее развитие этих изобретений в данный период, а так же появление новых изобретений, явившихся следствием из прежних.
- В социальной – возникновение двух новых классов: промышленный рабочий класс и класс промышленной буржуазии, со своими особенностями, не характерными в предшествующий период и приведших к изменению в мировоззрении и мировосприятии (Страх перед голодом и погоня за прибылью стали основными мотивами, вынуждающими участвовать людей в экономической деятельности. Зависимость средств существования от неопределенности продажи труда и необходимость получения высокой прибыли для выживания предпринимателей привели к выделению экономики из сферы социальной жизни и к освобождению членов общества от всяких социальных обязательств. Необходимость обеспечения человека материальными средствами стала институционально вынужденным мотивом для участия в экономической жизни. Эта необходимость раздела на социальную и общественную жизнь и привела к созданию институтов, соответствующих реальной действительности, т.е. рыночных институтов.). Кроме того, возник и тот класс, который называют «профессиональным средним классом» – профессиональных руководителей, организаторов и пр.
- В общественной – выделение целого комплекса новых институтов, ассоциаций и движений, необходимых для саморегуляции общества и независимых от государства. Как следствие этого возникновение триады: государство, рынок и общество.
- В экономической – выделение экономики из сферы общественных отношений в самостоятельную область. Начало создания всемирного рынка. Углубление международного разделения труда.
- В политической – возникновение и развитие новых, или кардинальные изменения старых политических учений, таких как консерватизм, либерализм, социализм и утопизм, предлагавших свои пути развития общества и государства.
- В культурной и религиозной – практически полный отказ от религии, как института, регулирующего отношения между людьми, возникновение новых направлений в искусстве, предпочтение реализма.
- В семейной и межличностной – выход на первое место индивидуализма, приоритет личных качеств, падение авторитета старших.
А так же и в других сферах, результатом которого стал выход человеческого общества на качественно новый этап развития.