C точки зрения обычного пользователя SIP-номер мало чем отличается от обычного – на него можно звонить, с него можно совершать исходящие вызовы, он имеет ту же длину и тот же код города. В сущности, это и есть обычный номер, лишь с той разницей, что в глобальной телефонной сети он закреплен за оператором SIP-телефонии.
А вот логика передачи данных при совершении вызова с использованием SIP-номера совершенно иная. Все данные, в том числе и голосовые, передаются через интернет по протоколу SIP. С этим связано одно из главных достоинств SIP-номера – он не привязан к местоположению абонента.
Что это означает на практике? Приведем 3 простых примера:
Пример 1
Вы находитесь в Санкт-Петербурге и подключили sip-номер с кодом Владивостока. Если Ваш друг из Владивостока решит позвонить Вам с городского номера, то тарификация звонка будет такой, как если бы он звонил во Владивосток. То есть звонок будет для него бесплатным.
Этим свойством часто пользуются компании, которые работают с клиентами из нескольких регионов, но не имеют настоящих региональных представительств. Это удобно для всех – клиент бесплатно звонит на номер со знакомым ему кодом города. А компания бесплатно принимает входящий звонок.
Пример 2
Ваша компания решила переехать в другой район города. В случае с обычной телефонией, скорее всего Вам придется поменять номер. Либо сохранение номера вызовет большие сложности. Если же у Вас подключен SIP-номер, то Вам достаточно подключить свой телефон к интернету на новом месте, либо войти в свой аккаунт на софтфоне – номер останется с Вами. Теоретически, Вы сможете воспользоваться своим номером даже на другой планете, если туда проведут интернет.
Пример 3
Ваша организация имеет несколько филиалов в разных районах города, и Вы хотите, чтобы у них был единый красивый номер. В случае с аналоговой телефонией это можно сделать, используя переадресацию вызова, что приведет к дополнительным расходам. SIP-номер позволяет сделать это напрямую без лишних расходов.
Внутренние SIP-номера
Все вышеописанное относится к глобальным SIP-номерам. Такие номера зарегистрированы в глобальной сети, которая регулируется соответствующими государственными и международными организациями и служат для идентификации абонентов. Но внутри своей сети Вы можете сами назначать абонентам любые SIP-номера без каких-либо ограничений. Прелесть внутренних номеров в том, что звонки на них для абонентов одной сети будут абсолютно бесплатными. Например, это может использоваться так:
Пример
У Вас есть крупная транспортная компания с представительствами во всех регионах России. Сотрудникам необходимо постоянно звонить в другие филиалы. Если в каждом филиале подключена местная аналоговая телефония, из-за большого числа междугородних звонков расходы на связь могут вырасти до астрономических размеров. Если же все филиалы подключены к одному оператору IP-телефонии и звонки происходят по внутренним номерам, то затраты на такие звонки будут равны нулю.
Распределение входящих вызовов
Распределение звонков, поступающих на SIP-номера происходит с помощью Виртуальной АТС на стороне оператора связи. К одной Виртуальной АТС может быть подключено множество номеров и множество абонентов. На практике это означает в том числе и то, что один абонент может принимать вызовы с большого количества номеров. Еще один практический пример:
Пример
Вы проводите оффлайновую рекламную кампанию, используя одновременно несколько рекламных каналов – например, outdoor, рекламу в газетах и распространение флаеров. Если во всех видах рекламы указан один и тот же номер, то точно оценить эффективность каждого канала довольно проблематично – Вы не можете узнать сколько звонков поступило из каждого источника. Если же использовать для каждого канала отдельный номер, то можно точно оценить насколько эффективен каждый канал и оптимизировать рекламный бюджет.