Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Романтическая битва, продолжавшаяся 20 минут, после которых не осталось никакой романтики

Для нас эта битва, ставшая такой романтической за прошедшие годы благодаря книгам Вальтера Скотта о Шотландии и горцах, «Чужестранке», волынкам и мужикам в эффектных килтах, значит немного. А для Великобритании битва при Каллодене – один из важных моментов. 20 минут, ставшие поворотным пунктом в появлении Великобритании.

Все началось с того, что в 1688 году «Славная Революция» прогнала из Англии непопулярного Якова Стюарта. Вместо него позвали Вильгельма Оранского, бывшего одновременно племянником и зятем прогнанного короля. И хотя король Яков проклял город Лондон, когда покидал его, его потомки – сначала сын, а потом внуки пытались вернуть себе принадлежащий по праву трон.

Больше всех к нему приблизился «Красавчик Чарли». Он был внуком Якова II. И ведь почти что вернул себе власть, по крайней мере над Шотландией. Но не сложилось.

И ведь казалось – ну какой из этого хлыща из Италии может быть король и предводитель суровых горцев. Но они пошли за ним, несмотря на то, что «Красавчик» высадился в Шотландии летом 1745 года с небольшой горсткой спутников. Но кланы Хайленда моментально поддержали претендента и вскоре он без боя захватил Эдинбург. Остановился бы, закрепился, собирал бы и копил силы. Но Чарли пошел на Лондон, чтобы сорвать главный приз в большой игре. Не дошел и повернул назад, даже не зная, что французы готовы направить ему флот в поддержку.

-2

Потом была зима, во время которой правительственные войска, поддерживавшие Ганноверскую династию, копили силы. А Чарли отошел на север Шотландии. А потом наступил апрель 1746 года. 16 апреля измотанная ночным марш-броском армия горцев оказалась на поле Каллодена. Против почти в два раза большей армии герцога Камберлендского.

Все умные люди, в том числе и французский посланник, уговаривали Чарли Стюарта отступить, уйти в горы, собраться с силами, а потом продолжить борьбу. Но он верил в свою счастливую звезду, которая принесла ему столько побед год назад, не понимая, что звезда закатилась ночью, когда он и его люди не смогли дойти до английского лагеря и устроить неожиданное нападение, как планировалось.

Они остались и пошли в «атаку горцев». Ту самую шотландскую атаку, когда толпа горцев несется сверху склона на стоящих внизу врагов, подбегает почти вплотную, дает залп из всего, что стреляет, а потом бросает пистолеты и ружья и крушит врага холодным оружием в рукопашной. С обученными красномундирниками Камберленда этот маневр не получился. Удар они выдержали, а потом обошли горцев и через 20 минут все было кончено.

-3

Теперь на поле Каллодена стоят мемориальные знаки, отмечающие места, где полегли кланы Макдональдов, Макгрегоров и Маклаудов. Тут полегла элита большинства шотландских кланов. А те, кто не полег на поле Каллодена, столкнулся с жуткой резней, устроенной Камберлендом. Полвека после сражения шотландцы не имели права носить национальную одежду, петь свои песни и говорить на своем языке.

За голову Красавчика Чарли объявили огромную награду в 30 тысяч фунтов. Он скитался по пустошам северной Шотландии, где жили небогатые люди. Но ни один так и не выдал своего принца, не сумевшего стать королем. В конце концов Флора Макдональд, рискуя своими родственниками и своей жизнью, организовала его переправу на остров Скай. Потом Чарли забрал французский корабль и больше он уже не возвращался туда, на север. А так и прожил во Франции и Италии.

Теперь шотландские гиды рассказывают туристам сквозь слезы на поле Каллодена о погибшей славе шотландских горцев. А если поговорить с историками, то они, как отмечает Тамара Эйдельман, могут меланхолично сказать в разговоре:

«Ну да, группа иностранных авантюристов попыталась захватить власть, но их легко остановили».

И ведь не поспоришь. Кому романтика. А кому обычный мятеж, в который затащили хороших и храбрых людей, и попытка раскачать лодку. Все зависит от того, с какой стороны на всё это посмотреть.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.