Не секрет, что многие гонят самогн для экономи средств на алкоголь. Я на личном примере расскажу и покажу, как ДЁШЕВО начать производство, что нужно приобрести для начала работы и сколько это стоит.
Первое, с чего я начал, это тара для браги. Мне достались дедовские стеклянные бутыли по 20 л. Также я планирую приобрести несколько специальных пластиковых баков для брожения. Цена одного такого (30л) - 400р ($5.5). Пластиковая тара проще в использовании: её легче мыть и переносить.
Второй пункт - гидрозатвор. Я купил 2 по 130 рублей каждый ($3.5).
Сам самогонный аппарат я заказывал со всем известного сайта Alliexpress, вроде как у российского производителя. Я выбрал аппарат с сухопарником и проточным холодильником. Также я смотрел на диаметр отверстия, что бы куб можно было мыть изнутри. Объём куба составляет 20 л, материал - нержавейка. В комплекте были шланги для подключения воды, термометр и бытовой спиртометр. Итого с доставкой он обошёлся мне 5400р ($73).
Далее я купил разного рода мелочёвку:
- Спиртометр и сахарометр(он же винометр - использую для определения крепости браги) - 100 р ($1.4)
- Мерный цилиндр на 100 мл для измерения крепости на небольшом объёме (можно обойтись глубоким стаканом). Нужен он по большей части для определения крепости в струе (на выходе из аппарата). Цена - 150р ($2)
- Термонаклейка для бака и специальный сливной сифон для браги - 200р ($2.7)
Для перегонки я использую бытовую плиту, поэтому этот пункт можно исключить.
В итоге мы получаем весь нужный набор всего за 6410 рублей ($87.5). Если на эти деньги купить магазиную водку, то получится только 16 пол литровых бутылок. А выход с аппарата за 1 перегон - до 4 - 5 литров 50° самогона.
Если хотите подробнее узнать о перегонке, читайте на моём канале Russian Bootlegger (Русский Бутлеггер).