Если вы хотите что-то сделать, но не чувствуете ни мотивации, ни вдохновения, у вас опускаются руки: мол, что поделаешь. Приходится ждать сильного эмоционального подъема, и лишь тогда у вас появляется стимул встать с дивана и ударить пальцем о палец. На самом деле мотивация вовсе не трехчастная цепочка, а цикл: Вдохновение → Мотивация → Действие → Вдохновение → Мотивация → Действие →…
Журналист спросил болгарского чемпиона мира по тяжелой атлетике: "Когда во время тренировки вы 10 раз поднимаете один и тот же вес,какой из подходов для вас наиболее важен?"
Чемпион ответил: "11"
Чтобы достичь 110-процентной производительности вы должны осознать, что ваше самое большое достижение, еще не идеал. Если вы давно не отжимались от пола, то ваше лучшее достижение явно оставляет желать большего, но если начиная с сегодняшнего дня вы каждый день будете отжиматься по 5 минут, то через 3 месяца ваш результат заметно изменятся. Мы способны на большее, чем можно предположить по нашему актуальному состоянию в любой сфере нашей жизни. Каждый из нас в различных жизненных ситуациях обладает несколько неразвитым мускулом успеха, дополнительные 10 процентов приумножают результат. Представьте себе, что в течение 3 месяцев вы станете отжиматься от пола 3 раза по 5 минут, каждый раз вы будете полностью выкладываться, то есть работать со 100 процентной отдачей и дойдя до предела своих возможностей, вы сделаете еще одно отжимание, то есть доведете производительность до 110 процентов. Не каждый раз вам удастся достичь этих 110 процентов, иногда, вы сможете сделать только пол отжимания, но каждый спортсмен знает, что самый высокий результат достигается путем дополнительных повторений, когда кажется уже совсем нет сил.
Встречаются люди, готовые работать на 110 процентов. Эти люди станут ведущими специалистами в своей области и будут получать соответствующее вознаграждение. Эти дополнительные 10 процентов и составляют разницу между большим успехом и среднестатистическими достижениями,между богатством и прожиточный минимум.
Таким образом, дополнительное 10 процентов приносят гораздо больше дохода, чем можно предположить. Если вы приложите на 10 процентов больше усилий, ваш результат вскоре увеличится на 100 процентов, часто он вырастает на 1000 процентов или даже на 10000. Чтобы действительно познать свои способности, вы должны быть готовы работать на 110 процентов. Приучите себя проходить дополнительные отрезок пути, делаете больше чем кто-либо может от вас ожидать.
Преодолейте страх перемен. Если сложившуюся взгляды на жизнь заставляют нас страдать, почему мы отказываемся их изменить? Почему не предпринимаем необходимых действий, чтобы жить так, как хочется? Потому что мы мысленно запрограммированы на то, чтобы бояться перемен. Мы зависим от определенности. Мы предпочитаем жить плохо, но стабильно. Мы боимся рискнуть, чтобы стать счастливыми и довольными жизни. Заложенная в нас программа заставлять нас стремиться к безопасности и самосохранению, а также испытывать страх перед неизвестностью. Принятые человеком решение всегда может что-то о нем рассказать, неприятные решения - тоже. Если вы постоянно колеблетесь между "да" и "нет", этот внутренний конфликт говорит о том, что вы избегаете перемен, как и любая навязчивая идея, раздутая на пустом месте. Конфликт в большинстве случаев служит прикрытием для каких-то более глубоких проблем. Сосредоточенность на противоположных сторонах конфликта - это отвлекающий маневр, позволяющий вам спрятаться чего-то другого. Этим чем-то обычно являются такие неприятные вопросы, как "Что скажут люди?" или "А вдруг я ошибусь?" Перемены всегда несут в себе элемент неопределенности, они требуют способности испытать что-то незнакомое, рискнуть. Чтобы вы почувствовали, если бы прямо сегодня сменили работу? Предположим, что новая должность предполагает больший оклад, большие возможности профессионального роста и лучшие условия труда, остались бы у вас какие-то сомнения, страхи, нервозность и опасений за этих перемен? Скорее всего, да. Видите, состояние тревожности не покидает нас даже тогда, когда происходящие перемены в целом позитивные
Чем успешные люди отличаются от неудачников? Разница между преуспевающими людьми и неудачниками заключается в их отношении к переменам. Первые волнуются и тревожиться не меньше вторых, но в отличие от них, не позволяют этому состоянию заставить себя бездействовать. Люди, добивающиеся успеха, направляют свои тревожное переживание в конструктивное русло созидания. Попробуйте относиться к переменам позитивно, пусть они работают на вас, а не против вас. Все мы взбираемся по лестнице жизни, на каждой ступеньке которой, нас ждут новые возможности и новые испытания!
А что мотивация для Вас?