Найти тему
Marty's news

Пить или не пить...

О важности питьевой воды знали еще древние люди.

Если человек может прожить без пищи 40 дней, то без воды — не больше недели. Об этом простом принципе знали еще древние люди. Поэтому место для жилья они выбирали, исходя из элементарных соображений: селились в основном у рек и озер, где была пресная вода. Также использовались подземные и дождевые воды и родники.

Чувство голода, а может, жажды?

Исследования американских ученых Если для древнего человека было проблемой найти чистую питьевую воду, то сегодня она свободно течет у нас из кранов. Как говорится, пей — не хочу. Однако исследования, проведенные в США, показали, что 75% американцев страдают от жажды, но сами того не знают. Как утверждают ученые, похожая тенденция наблюдается во всем мире.

Оказывается, у каждого третьего человека невероятно слабо развито чувство жажды. И желание пить часто путается с чувством голода.

Вспомните, когда вы по-настоящему испытывали жажду? Наверное, только в детстве или когда очень жарко. Понаблюдайте за собой и за детьми, как жадно они пьют. Поэтому и проблем с лишним весом у маленьких граждан меньше, чем у взрослых. Специалисты объясняют это тем, что даже совсем незначительное обезвоживание снижает общий метаболизм на 3%.

Вода — панацея практически от всех болезней

-2

Предварительное исследование диетологов Вашингтонского университета доказало, что употребление 8–10 стаканов сырой, т.е. родниковой или очищенной, воды в день облегчает боль в позвоночнике и суставах у 80% больных (заметим, не у здоровых людей!).

Также ученые говорят, что незначительное снижение количества воды в организме, например всего на 2%, может послужить причиной нарушения кратковременной памяти, вызвать серьезную проблему в простейших вычислениях: человек не может сосредоточиться на экране монитора, не может без ошибки набрать простой текст.

2,5 л воды в день: австралийские ученые опровергают миф

-3

В далеком 1945 г. Национальный исследовательский совет США опубликовал статью National Food and Nutrition Board, в которой говорилось:

«…норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 л в день, но большая часть этого количества содержится в потребляемой пище».

Первая часть фразы благополучно была вырвана из контекста. С этого дня все люди стали воспринимать эту «формулу здоровья» как непреложную истину, а многие авторы и диетологи даже построили свои уникальные методики оздоровления, взяв за основу этот незамысловатый принцип.

Недавно команда ученых из Университета Монаша в Австралии окончательно опровергла рекомендацию пить как можно больше воды. В научном эксперименте приняли участие 20 человек. В течение нескольких дней добровольцам предлагали выпить воду после физических нагрузок, а также вскоре после того, как жажда была утолена.

Обследовав участников после опытов, ученые зафиксировали снижение уровня натрия в крови у тех, кто пил минимум по 8 стаканов воды в сутки. Таким образом, было доказано, что регулярное употребление большого количества воды является потенциальной причиной развития гипонатриемии – водной интоксикации, сопровождающейся снижением уровня натрия в крови. Она вызывает тошноту, чувство усталости, вялость, сонливость.

Осложнения гипонатриемии могут привести к таким негативным последствиям, как развитие отека головного мозга, паралич, психические расстройства (панический синдром, депрессия), артериальная гипертензия. Были случаи, когда осложнения гипонатриемии приводили к летальному исходу.

Пить или не пить?

Исследование австралийских ученых подтвердило, что пить воду нужно не по расписанию и универсальным правилам, а по потребности организма.

«Пейте, когда чувствуете жажду», — рекомендует исследователь Майкл Фаррелл.

Обильное питье не спасет. Исследования нидерландских и британских ученых

В 80-х гг. прошлого века в Нидерландах проводилось исследование, в котором принимали участие 120 тыс. человек. Результаты были опубликованы только в 2010 г. в British Journal of Nutrition. Авторы работы не обнаружили связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Люди, которые пили много воды или мало, как выяснилось, умирают от одних и тех же болезней.

Коллег подержали британские ученые, опубликовав статью в Оxford Journals. Они также не нашли связи между количеством потребляемой жидкости и частотой появления хронических заболеваний почек и смертности от сердечно-сосудистых болезней.

К слову, опыты проводились на здоровых людях, проживающих в странах с умеренным климатом. Особую категорию здесь составляют кормящие мамы, беременные женщины, дети, спортсмены, люди на какой-либо стадии болезни. Они в особой группе, в которой к вопросам питья действительно необходимо подходить индивидуально.

Обильное питье будет полезно только нуждающимся.

-4

Исследования американских нефрологов Нефрологи Пенсильванского университета из Филадельфии, США, Дэн Нигойану и Стенли Голдфар, проанализировав все существующие данные, касающиеся влияния избыточного потребления воды на здоровье человека, пришли к выводу, что больший объем должны употреблять только спортсмены и те, кто живет в сухих жарких климатических поясах.

Также пациентам, имеющим некоторые заболевания, врачи иногда рекомендуют пить много жидкости, например при подагре и высоких температурах. Специалисты из Америки утверждают, что свидетельств того, что чрезмерное питье полезно обычным людям, нет. Поэтому стоит обращаться к специалистам, в частности к диетологам, за индивидуальными советами по питанию и питью.

Противоречащих друг другу исследований о воде много. Ученые из всех стран мира продолжают внимательно изучать это вещество. Одно можно сказать с уверенностью: обезвоживание ни к чему хорошему не приведет. Необходимо пить тогда, когда этого хочется, либо в жаркое время и при определенных заболеваниях.