Найти в Дзене
Киносезон

Раньше неприступное, а сейчас доступное Сестрорецкое болото

Жило-было в Курортном районе Санкт-Петербурга одно болото - Сестрорецкое. И была у него громадная территория - 1877 га, непригодная ни для сельского хозяйства, ни для пеших прогулок. Много веков болото оставалось нетронутым - его не осушали, не добывали торф, не разрушали дюны, на которых росли прекрасные сосны, елки и березы.

Девственная чистота болота давала истинное представление о том, на какой местности строился Санкт-Петербург.

Долго ли, коротко ли, но, словно отстаивая свою честь, за долгие века болото ни разу никому не позволило к себе прикоснуться. Это заметили наверху, оценили и в 2011 году присвоили ему статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Соорудили для всеобщего созерцания красоты интересную пешеходную тропу протяженностью около 3,5 км.

И потянулись к болоту люди. И мы с мужем тоже.

Фото автора
Фото автора

Болото еще не знает, кто такие люди и что они могут с ним сделать от них можно ожидать, поэтому встречает отдыхающих максимально приветливо и красочно:

Начало пешеходной тропы выложено обычной щепой, которая остается после распиловки досок на пилораме. От нее там с удовольствием избавляются, а отсыпанные ею пешеходные дорожки выглядят аккуратно и ухоженно. Идешь по ним, а под ногами мягко, тепло и пружинисто.

Фото автора
Фото автора

Гуляющих не очень много, поэтому привыкшие к тишине утки продолжают спокойно спать.

Сестрорецкое болото. Фото автора
Сестрорецкое болото. Фото автора

Мостки на болоте есть вот такие (их сделали в 2019 году):

Фото автора
Фото автора

А есть совсем новые, только-только покрашенные, это 2-я часть экотропы, которую открыли в 2020-м году, замкнув пешеходный маршрут в кольцо.

По ходу нашей сказочной прогулки я делала фотографии и невольно думала о том, что если бы мы ехали на телеге, и она бы сломалась, то у нас не было бы никаких проблем заменить оглобли - они лежат здесь на каждом углу шагу уже готовые, разного диаметра, отшлифованные временем, без сучков:

Фото автора
Фото автора

Пока муж чинил бы оглоблю, я собрала бы нам на перекус чернику, бруснику, клюкву, грибы - здесь трудно остаться голодными.

Скамейки для отдыха болото гостеприимно расставило вот в таком виде, и сидеть них - одно удовольствие.

Сестрорецкое болото. Фото автора
Сестрорецкое болото. Фото автора

А еще Сестрорецкое болото - музей под открытым небом. Его антикварность не только в его нетронутости, но и в большом количестве природных неповторимых инсталляций, которые в городе мы только на выставках видим:

Некоторые гуляли босиком. Муж спросил у меня, зачем ребята сняли обувь? Я ответила, что думаю, чтобы прочувствовать землю, ее тепло, слиться с ней в единое природное целое.

Фото автора
Фото автора

Давно живу, а по болоту гуляла впервые. Я не могла предположить, что самое простое, самое старинное болото, к которому слава богу никто не прикладывал хозяйскую руку (исключение - пешеходные дорожки), может быть таким сказочно-красивым.

Болото догадалось, о чем я думаю, и тут же ответило взаимностью: деревья стали танцевать, извиваться передо мной - лишь бы я осталась.

Фото автора
Фото автора

Они не постеснялись и только для меня обнажили свои вековые корни в прямом смысле слова неземной красоты:

Водная гладь так отполировала себя, что оторвать взгляд действительно было трудно. Даже мой неэмоциональный муж под конец нашего райского болотного шествия остановился и сказал: "Сними это кувшинковое великолепие" 😀. А раньше он нервничал и обзывал меня горе-фотокорреспондентом.

Утки поддержали танец деревьев и тоже пустились в пляс:

Фото автора
Фото автора

А грибы и вовсе запрыгнули на ветки деревьев, чтобы мне не приходилось нагибаться, чтобы унести их с собой на фото:

Фото автора
Фото автора

А еще было очень смешно, когда моя сетчатая накидка то и дело цеплялась за сучки и тянула меня назад 😁. Это уж точно явный признак нашей с болотом взаимной любви 💞

Фото автора
Фото автора

И конечно же, солнце. Оно чувствовало, что ему я точно не откажу 🌞. Сильными, горячими прямыми лучами оно раздвигало стройные ряды высоких красавцев и стучало ими мне по плечу: "Останься!"

Фото автора
Фото автора

Покидать болото очень не хотелось. Странная фраза для XXI века. Но тем не менее. Я ставлю знак качества истории, природе, ее силе, стойкости, характеру.

Знак качества, нарисованный самой природой. Фото автора
Знак качества, нарисованный самой природой. Фото автора

А вот эту надпись, которую кто-то оставил на пока пустующем информационном щите, я бы сделала девизом этого прекрасного места:

Фото автора
Фото автора

Я верю, что никто и ничто не сможет разрушить этот маленький райский кусочек на нашей большой земле. Природу, не тронутую асфальтом, научно-техническим прогрессом и всевозможными машинами для зарабатывания денег. Давайте оставим этот чудный уголок девственным. Для этого просто ничего не нужно делать. Ни-че-го. Ведь это так просто, правда?

Фото автора
Фото автора

А здесь я рассказываю о том, как Приехала в Суздаль и удивилась - как бюджетно, но оригинально жители свой город благоустроили

Если Вам понравилась статья, мне будет приятно увидеть лайк, комментарии и подписку на канал 👍