Согласно данным, монастырь Градиште был возведен в XI веке. Он находится на возвышенности, и очень заметен и с берега моря в Булярице. До монастырских зданий на этом месте находились старинные постройки и кладбище. Первое упоминание о монастыре относится к XIV веку в грамоте короля Милутина от 1305 года, которая подтверждает, что его мать, королева Елена, передала его монастырю Богородицы Ратачской. Во время разрушения монастыря Ратачской Богородицы венецианцами, монахи перешли в Градиште (или Градац). В следующей грамоте, написанной в Которе в 1310 году, отмечено, что король Милутин присоединил земельные наделы к монастырю.
Письмо Данило I Петровича Негоша протоиерею Джуро от 17 июня 1725 года свидетельствует о том, что в то время монастырь был православным.
С момента основания монастырь несколько раз подвергался нападениям и поджогам, а в 1785 году он испытал жестокое уничтожение турками во главе с пашой Махмуд-Бушатлиджией. Хотя монастырь был окружен крепкой стеной с высокой башней и бойницами для защиты от турецких вторжений, стены и башня были снесены. Но фундамент сохранился до наших дней.
Монастырский комплекс состоит из трех храмов и жилого здания. Главный храм носит имя в честь Святого Николы. На том же плато есть еще церковь Святому Саввы. А на более высоком уровне находится храм Успения Пресвятой Богородицы.
Эта мемориальная доска установлена в честь Паштровичей игумена Стефана Давидовича и монаха Савы Дечанина, которые в конце 16-го века в монастыре подготовили первое издание сербского букваря и молитвослова. Затем уже отпечатали их в Венеции.
Церковь Святого Николы - главная монастырская церковь, расписанная мотивами Ветхого и Нового Заветов, а также фигурами династии Неманичей, созданными в 1620 году во времена епископа Рувима.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена над двумя предыдущими храмами, вне монастырских окрестностей, и ее главной ценностью являются фрески, которыми она была расписана.
Над росписью храма поработал художник Страхиня Будимлянин. Иконостас в церкви расписал и вырезал Василий Рафаилович из Рисана в 1796 году. На центральном плато, рядом с церковью Святого Николы, находится здание монастырской резиденции, получившее свой нынешний вид в середине XIX xвека.
Церковь Святого Саввы построена в 1864 году. Иконостас был расписан Николасом Аспиотти с Корфу.
Согласно надписи на одной из тронных икон, автором иконостаса является художник Василия Рафаилович, как один из представителей знаменитой Боко-Которской школы живописи Рафаилович-Димитриевич из Рисана. В 1795 году он расписал и вырезал перегородку иконостаса в церкви Святого Николы.
Что делает этот иконостас необычным, так это редкое иконографическое решение - икона святого Христофора с ослиной головой. Эта уникальная икона окружена двенадцатью квадратными полями, на которых изображены апостолы. В нижней части иконы представлены фигуры шести стоящих святых. В том же ряду около этой иконы находится лик Святого Николы. Над престольными иконами вторая зона иконостаса - фриз апостола с Деисином.
Во время Первой Мировой войны австрийцы сняли все колокола. В годы Второй мировой войны монастырь был разграблен и сожжен итальянцами. А после катастрофического землетрясения, поразившего Черногорию в апреле 1979 года разрушились крыши и стены монастырских церквей.
Мемориальная доска на здании гласит, что в 1941 году во время борьбы с фашистскими захватчиками, партизаны дали бой и уничтожили их штаб в этом здании.
Если интересно узнать новое о Черногории, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
Король Никола I Петрович Негош
Прогулка по набережной Бара
Дворец короля Николы в Баре, Черногория
На руинах монастыря на мысе Ратац
Королева Елена Анжуйская, кто она
Гуляя по Старому Бару, Черногория
Вид на часовую башню и стены старого города