ОБУВЬ ЦЕНТУРИОНОВ
Ультрамарафоны – самый быстрорастущий сегмент в беге. По данным портала RunRepeat, за последние два десятка лет количество участников различных ультр в мире выросло с 30 до более чем 600 тыс. Но это весьма суровое увлечение. Согласно исследованию Ultrarunners Longitudinal TRAcking (ULTRA), которое включало опрос 1212 сверхмарафонцев, 65% из них получали травмы во время тренировок в течение года перед анкетированием. Более того, травматичность непосредственно во время соревнований может быть даже выше и достигать 85% во время многодневок.
Отличной альтернативой ультрабегу для тех, кто хочет испытать силу своего духа может стать ультраходьба, у которой есть следующие неоспоримые преимущества.
1. Она менее травматична, так как отсутствует фаза полета (бег же, по сути, представляет собой совокупность микропрыжков).
2. В силу п. 1 ходьбой даже на очень длинные дистанции могут заниматься люди, которым бег противопоказан на временной (травмы) или постоянно основе.
3. Опять-таки в силу п.1 и других факторов (например, более комфортного режима приема пищи) ходоки могут участвовать в стартах гораздо чаще, ибо им требуется меньше времени на восстановление, тогда как среднее количество беговых стартов у сверхмарафонцев в течение года составляет 1,7 на человека (данные RunRepeat).
В мире много интересных соревнований по ультраходьбе; один из самых популярных видов – ходьба на 24 часа, в рамках которой разыгрывается (на избранных, так называемых квалификационных стартах) престижный титул «Центуриона». Для того чтобы его получить, необходимо за сутки пройти 100 миль, или 160,9 км. Это вполне посильно любителю, но, разумеется, после нескольких лет подготовки.
Новичку, заинтересовавшемуся ходьбой на сверхдлинные дистанции, начинать надо – как и в беге – с подбора обуви. Требования к ней определяются особенностями техники.
В сверхмарафонах приняты любительские правила ходьбы, которые гораздо проще правил ходьбы спортивной (соответствующие английские термины: power или speed walking и race walking). От спортсмена-любителя требуются отсутствие фазы полета, ярко выраженная постановка «передней» ноги с пятки с последующим перекатом на носок. Плоская постановка стопы на землю запрещена, зато допускается небольшое сгибание ноги в колене. Да и в целом рекомендуется «естественный» рисунок ходьбы, на что и нужно ориентироваться.
Практика показывает, что лучшая обувь для ходьбы – все ж таки кроссовки для бега, так как под маркировкой ‘walking’ производители выпускают либо дешевую обувь для обычных прогулок, либо же что-то специализированное – например, для хайкинга, походов в гористой местности и т.п. Но далеко не всякая беговая обувь подойдет ходоку. Исходя из описанных выше правил, возникают следующие технические требования.
1. ГИБКАЯ ПОДОШВА
Выраженный перекат с пятки на носок требует от подошвы большой гибкости, но при этом и упругости – чтобы в процессе переката не терялась энергия движения, – поэтому, например, модная в последние годы минималистическая обувь не походит. Она слишком уж гибкая.
Хороший тест заключается в том, чтобы взять кроссовок в руки подошвой вверх и попытаться его согнуть. Если он легко складывается пополам – это не подходит. Правильная подошва должна поддаваться сгибанию, но оказывать заметное сопротивление.
2. МИНИМАЛЬНЫЕ ТОЛЩИНА И ДРОП
Быстро ходить в обуви с толстой подошвой крайне неудобно и точно так же неудобно, если эта обувь имеет большой перепад между пяткой и носком – так называемый дроп.
Выбирать следует из, говоря на сленге бегунов, марафонок и полумарафонок – соревновательных и облегченных кроссовок. А дроп не должен превышать 4 мм, а лучше – быть нулевым. Такая «нулевая» обувь нечасто, но встречается.
3. СКОШЕННАЯ ПЯТКА
При ходьбе в кроссовках с острой пяткой при первом касании земли возникает неустойчивость – слишком мала площадь контакта. Поэтому следует выбирать обувь, у которой подошва в задней части имеет скос или закругление.
В принципе, это не редкость для беговых «тапочек» – большинство любителей бегает тоже с пятки, но их учат ставить ногу «под себя», чтобы избежать «втыкания». А ходоки как раз выносят ногу далеко впереди себя и, в каком-то смысле, именно втыкаются. Потому скос еще и помогает быстро осуществлять перекат.
Такие скосы в разных моделях бывают разной степени выраженности, иногда приходится мириться с минимальным, но в любом случае не стоит брать обувь, у которой задняя кромка подошвы выступает далеко за пределы верха. Такие кроссовки со «шпорами» сейчас весьма популярны в беге – идея в них тоже заключается в увеличении площади контакта, но вот ходить в такой обуви весьма неудобно.
4. ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПАЛЬЦЕВ
Скорость ходьбы есть произведение частоты шагов на их длину (впрочем, как и скорость бега). На частоту обувь повлиять не может, а вот длина зависит от хорошего отталкивания, поэтому пальцам стопы требуется достаточное пространство для опоры. Следовательно, обувь ходока не должна быть слишком тесной в районе носка.
5. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Как и в случае с бегом, обувь для ультраходьбы необходимо выбирать с небольшим запасом – на полразмера больше.
Правда, при ходьбе нога в кроссовке елозит сильнее, чем при беге, что чревато мозолями. Решается эта проблема более плотной шнуровкой обуви в районе голени. Если бегуны, как правило, не используют последнюю пару отверстий для шнурков, то ходоки ни одну дырку не пропускают.
ВСЕ ПОНЯТНО, НО ЧТО КОНКРЕТНО?
Глядя не перечисленный список требований, эксперт по обуви первым делом подумает об американской компании со штаб-квартирой в Денвере Altra Running.
В кроссовках Altra реализованы сразу две важные для ультраходьбы концепции: Zero Drop ™ и Footshape ™ Toe Box. Суть первой очевидна из названия – «нулевой перепад». Смысл второй – в обеспечении хорошей устойчивости за счет увеличенного пространства для работы пальцев. То, что надо.
Altra специализируется, в первую очередь, на трейлраннинге, но и для гладких ультрамарафонов их обувь прекрасно подходит. Например, один из контрактных спортсменов фирмы Зак Биттер в 2019 году установил феноменальный мировой рекорд в беге на 100 миль, который проводился на треке в закрытом помещении. Дистанцию 160,9 км Зак преодолел за 11:19:13, то есть это почти четыре марафона «из 3-х часов» подряд!
Для ходьбы могут подойти такие модели как Escalante и Escalante Racer (см. фото 1). Одна беда – в России эта обувь официально не представлена, купить ее можно только за рубежом.
Увы, но раньше ходокам с выбором обуви было проще – в качестве «ходовок» отлично подходили очень многие марафонки. Однако нынешние тенденции в производстве соревновательной обуви связаны с увеличением толщины подошвы – особенно это заметно в семействе Vaporfly от Nike, но и конкуренты стараются не отставать. Международной федерации легкой атлетики даже пришлось принять правило о том, что подошва обуви, в которой дозволено выступать в международных стартах, не должна быть толще 40 мм, да вот ходить быстро в таких кроссовках попросту невозможно.
Из того, что точно можно найти в нашей стране стоит приглядеться к Saucony Freedom ISO (см. фото 2) со следующими характеристиками:
Вес: 230-255 г.
Толщина подошвы: 19 мм у пятки, 15 мм у носка (дроп – 4 мм).
Цена: 7000-8000 руб.
Либо же поискать какие-то старые модели марафонок вроде Nike Air Zoom Streak LT, то есть легкие, достаточно тонкие, с гибкой подошвой и перепадом до 4 мм.
Автор: Александр Головин - Главный тренер клуба Running Expert
Читайте также Марафонская дистанция могла быть длиннее в пять раз