Вам в голову когда-нибудь приходила подобная фразу? Если да, то давайте разберёмся вместе, в чём причина. А тем, кто ни разу об этом не задумывался будет полезно узнать, как действовать в подобных ситуациях и как можно помочь человеку вновь почувствовать себя нужным.
Как часто я слышу эту фразу. Казалось бы, мы столько делаем для наших родных или друзей, но они продолжают её повторять. Почему?
Первым делом важно разобраться в том, что же для человека означает «быть нужным». Если вы поймёте — это будет первым шагом к «исцелению» родного вам человека.
Как это сделать? Для начала можно просто спросить об этом. Многие установки (97% — говорят это то самое число, которому доверяют многие люди) идёт из детства. Для кого-то быть нужным, значит помогать по дому, проводить время много времени с друзьями, ездить на машине, копаться на грядка или готовить еду. Если это постепенно пропадает из жизни, то подобное может расстроить человека.
Нам порой кажется, что если мы что-то сделаем за человека, то мы ему поможем и мы молодцы. Но не тут то было. Здесь очень хорошо подойдут слова «Медвежья услуга». Прежде чем что-то делать, стоит уточнить, нужна ли человеку помощь или нет. Да, бывает, что человеку хочется, чтобы ему помогли, но он вам этого не скажет, но тогда стоит просто быть внимательным и учитывать данную особенность.
С пожилыми людьми всё намного проще, чем кажется. Не стоит полностью лишать их какой-либо работы из-за того, что вы беспокоитесь из-за них. Нет, это ошибка. Просите у них помощь, разговаривайте с ними, советуйтесь, хвалите — им будет очень приятно, что вы нуждаетесь в них. В таком возрасте люди становятся более чувствительными, следовательно любая невнимательность к ним может быть воспринята как серьёзная обида или недооценивание их.
То же относится и к людям разных возрастов. Если мы не замечаем людей, не считаемся с их чувствами, забываем выполнять обещанные им просьбы или не обращаемся к ним за помощью или советом, скорее всего они могут подумать, что больше не нужны. Особенно, если ранее вы часто к нему обращались.
Второе, не менее важное, на что стоит обратить внимание — это то, сколько времени вы проводите с человеком. Насколько качественно времяпровождение. Одним достаточно, когда вы просто сидите рядом, другим этого будет мало. Им необходимо общение.
Третье — это неуверенность в своих силах и в своей пользе близким людям. Если люди приуменьшают свою значимость, то это, наверняка, связано с их самооценкой. Есть люди, которые считают, будто, если они не создали препарат от вируса или не открыли звезду, то всё, что они делают — бесполезно, пусто и не значимо.
Также люди склонны говорить о своей ненужности в ситуациях, когда с ними спорят и несогласны. Им кажется, что без них люди могли бы спокойно жить и радоваться жизни. Но это не так. Они не учитывают того, что порой маленький стресс бывает полезен для человека, и то, что он пытается изменить мир и всё вокруг, не говорит об их бесполезности и навязчивости. Просто кто-то очень ленив, и ему нужно дать пинок по одному мягкому месту, чтобы человек начал действовать. А то, что они возмущаются и спорят не должно вас расстраивать. Это всё пустое, будьте уверены в своей значимости и нужности, тогда и жизнь станет проще, счастливее.
Полюбите себя, будьте нужными в первую очередь себе, а потом вы будите нужны и другим людям. Но ВЫ для себя должны быть нужными в первую очередь!
Пятое — это может быть связано с особенностями характера и возрастом. Как я уже ранее говорила, есть чувствительные люди, которые принимают всё близко к сердцу, с возрастом всё только усугубляется. Наше внимание и поддержка очень нужна таким людям.
Если подводить итог всего вышесказанного, можно выделить следующее:
1. Будьте внимательны к людям, к их чувствам, к их выбору и их желаниям.
2. Чаще хвалите. Всегда можно найти за что похвалить человека.
3. Больше говорите и проводите время вместе.
4. Спрашивайте совета или обращайтесь за помощью, даже самой незначительной. Человеку будет приятно.
5. Работайте над своей самооценкой или помогите в это близкому человеку.