Эта методика производства черничного вина подойдет тем любителям благородного напитка, которые ценят в ягодных настойках первоначальный аромат и вкус плодов. Такое вино получается довольно легким и не сильно крепким.
Ингредиенты
- Черничные ягоды – 6 кг;
- Вода очищенная – 3 л;
- Изюм – около 150 г;
- Сахар-песок белый – 1,5 кг.
Как правильно сделать черничное вино своими руками
- Для начала хорошенечко промываем наши ягоды и перебираем их в процессе. Удаляем «хвостики» и листочки, если они есть, а также выбрасываем те ягодки, которые попортились или замялись.
- В чистую миску перекладываем чернику и разминаем ее удобным способом – в результате должна получиться что-то похожее на однородную массу из раздавленных ягод.
- Переливаем содержимое нашей миски в емкость с достаточно широким горлышком, сюда же всыпаем изюм (его мыть не нужно), а также добавляем треть подготовленного сахарного песка – 500 граммов. Перемешиваем чистой деревянной ложкой, накрываем марлей и убираем в теплое темное место.
- Сусло со жмыхом должно пробродить в течение 3 дней, при этом каждый день его нужно перемешивать. Когда время прошло, при помощи марли сцеживаем сок, а жмых помещаем в очищенную воду. Через полчаса сцеживаем и ее.
- Соединяем сок вместе с окрасившейся водой, всыпаем сахар и разливаем будущее вино по емкостям для брожения. На их горловину надеваем гидрозатвор, либо перчатку с отверстием и убираем в темное место.
- Спустя неделю необходимо добавить еще оставшийся сахар (для этого часть напитка сливаем, размешиваем в нем песок и вливаем обратно). Убираем бутыли бродить дальше, это продлится около 1-2 месяцев.
- Когда процесс брожения закончится, вино нужно выдержать. Сливаем молодое вино, оставляя осадок на дне емкости, и разливаем его сразу по бутылкам для хранения. Их мы закупориваем и убираем в прохладное темное место на 2-3 месяца, после которых вино готово к употреблению.
В процессе выдержки будет выпадать осадок, от которого нужно избавляться. Для этого при помощи тонкой трубочки вино переливают в новую чистую емкость, а осадок оставляют в бутылях. Обычно эту процедуру необходимо проводить раз в месяц.