Найти тему
Начни с тренировки

В чем заключается польза и вред яиц

Оглавление

Куриные яйца – одно из самых популярных блюд, которое может появляться на столе в различных видах: вареном, жареном и даже сыром. Многообразие рецептов и содержание большого количества полезных элементов в продукте делает его одним из самых любимых для многих людей. В статье мы рассмотрим основные полезные свойства блюда, узнаем, как выбирать и хранить продукт, а также разберемся, каковы польза и вред от яиц.

Полезные свойства

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, неизменно включают в свой ежедневный рацион куриные яйца. Такое пристрастие к продукту обусловлено его обогащенностью различными микроэлементами. К наиболее полезным относятся:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • магний.

Также в составе желтка присутствует витамин кальциферол, которого в яйце содержится не намного меньше, чем в рыбьем жире.

-2

Для женщин

Рассмотрим, какую пользу могут принести куриные яйца женскому организму:

  • Снижение риска возникновения опухоли молочной железы благодаря наличию минералов, холина и аминокислот в составе яичного желтка.
  • Витамин Д, который имеется в составе яиц, помогает организму усваивать кальций, что положительно влияет на укрепление костной ткани женщин, а также функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода у беременных женщин.
  • Яйца часто применяются в косметологии, способствуя омоложению.
-3

Для мужчин

Польза яиц для мужчин заключается в укреплении иммунитета благодаря наличию в составе продукта богатой химической структуры. Также они способствуют восстановлению организма после получения травмы или перенесения операции. Еще одним положительным свойством считается благотворное влияние на нервную систему.

Так как мужчины чаще подвержены нервным расстройствам и стрессам, употребление продукта поможет развитию устойчивости к депрессиям, нормализует сон и улучшит память.

Для детей

Яйца легко усваиваются детским организмом и полностью перевариваются, не оставляя шлаков и отходов. К основным преимуществам их употребления детьми можно отнести:

  • Способствуют росту мышечных клеток, формированию ЦНС и других органов.
  • Улучшают работу печени.
  • Полезны для зрения.
  • Способствуют развитию головного мозга ребенка, улучшая память.
  • Выступают средством профилактики рахита.
  • Препятствуют развитию анемии.
-4

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред яиц идут бок о бок. Поэтому, несмотря на все положительные свойства продукта, он также может нанести ущерб здоровью при чрезмерно частом употреблении. Рассмотрим, какие риски существуют:

  • развитие аллергии;
  • повышение уровня холестерина;
  • заражение сальмонеллезом;
  • развитие почечной недостаточности.

Негативное воздействие может проявляться при приеме яиц в сыром виде, а также при индивидуальных особенностях и непереносимости организмом. В остальных же случаях риск появления отклонений минимален.

-5

Как выбирать и хранить

Кажется, что нет ничего проще, чем выбрать яйца в магазине. Однако, для того, чтобы купить действительно качественный продукт, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • Следить за маркировкой. Нанесенная на скорлупе буква «Д» свидетельствует о том, что продукт является диетическим и хранился при низких температурах. В то же время буква «С» означает, что яйцо – столовое. Важно отметить, что срок годности столовых яиц значительно дольше, чем диетических.
  • Обращать внимание на категорию партии. Она обозначается соответствующей цифрой. Чем больше значение числа, тем меньше будет размер яйца.

Перед употреблением следует проверить свежесть продуктов. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • Поднести к источнику света, тщательно рассмотрев. Большое расстояние между пленкой и скорлупой может свидетельствовать о несвежести.
  • Погрузить в воду. Если яйцо опустилось на дно и лежит на боку – можно смело употреблять в пищу, менее свежее будет размещаться под углом ко дну посуды, а протухшее – всплывет.
  • Осмотрите продукт. Если скорлупа матовая и шероховатая – период хранения не истек.

Немаловажно соблюдать правильные условия хранения. Мыть яйца сразу после покупки не рекомендуется, так как в результате этого уничтожается защитная оболочка и продукт портится быстрее.

Однако, важно тщательно мыть руки всякий раз после касания скорлупы, так как на ней может находиться возбудитель сальмонеллы.

Сколько можно есть в день

Существует заблуждение, что употребление более 1-2 яиц в день может вызвать резкое повышение холестерина в крови, что негативно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Врачи же утверждают, что никакой связи между потреблением продукта и повышением уровня холестерина не существует. Отклонение может быть вызвано исключительно несбалансированным питанием. Таким образом, переедать все же не стоит, но и ограничивать себя в ежедневном потреблении яиц нет необходимости. Вместо этого уделите внимание составлению правильного здорового рациона питания.

Куриные яйца являются незаменимым блюдом, которое отличается не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и оказывает благотворное влияние на состояние человеческого организма. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, следует придерживаться некоторых правил по хранению. Также важно учитывать, что чрезмерное употребление яиц может привести к некоторым отклонениям и заболеваниям.

Читайте также: