Нет отопления, нет кухни, нет штор на окнах, нет стёкол в оконных рамах, стены из фанеры и живут ведь, а мы на отключение горячей воды жалуемся. А раковины в Англии вообще огонь – традиция ))) Ну, не всё же над русскими смеяться.
Автор статьи Татьяна Зекунова.
В мире существуют свои понятия о комфортном и необходимом минимуме жилищных благ.
Если в нашем понимании квартира 25 кв.м. – это больше вариант для холостяка или молодой семьи, то на тех же метрах с комфортом разместится японская семья из 4-6 человек.
В Финляндии, если нет сауны, то это не дом, при этом метры ванных комнат не важны.
А в Австралии можно вполне жить в жилище из фанеры, а жилье измеряется не в метрах, а в количестве спальных комнат.
Приглашаем в путешествие по домам и квартирам мира.
Многоэтажки
... где не просто много, а очень много этажей, а люди больше похожи на пчелиный рой характерны для Швеции, Испании, стран Восточной Европы (в том числе России).
Типовые многоэтажки привычны не только нашему глазу, их много в Восточной Европе и в Испании, где большая часть населения страны живет в обычных спальных районах. Похожая ситуация и в Швеции. Типичное жилье здесь – это не очень большая квартирка в многоэтажке, оформленная по всем канонам шведского дизайна, особенность которого отсутствие штор на окнах и минимально комфортная мебель.
Маленькая квартира
... не приговор, если вы живете в Японии, Южной Корее, Индии или некоторых странах Западной Европы.
Небольшие жилища, где компактно умещается все необходимое для жизни, чаще всего встречаются в странах, где стоимость квадратного метра неприлично высокая. Хотя определенную роль могут играть и традиции: самые маленькие квартиры вы найдете в Японии. Такие размеры толкают японских дизайнеров на чудеса: кухни в шкафу, трансформер диван-шкаф-стол и другие чудеса. Похожую ситуацию можно наблюдать в других странах Азии (например, в Гонконге) или в Европе (например, во Франции, Париже) с высоким ценником за квадратные метры.
Отдельные дома
... это, конечно же, США, а также Австралия, Великобритания, Германия, некоторые другие страны западной Европы.
Индивидуальные, как правило в 2 этажа, дома-близнецы – это типичный спальный район США. В таком доме всегда есть просторная гостиная с кухней и несколько личных комнат, которые обычно спрятаны от глаз гостей. Особенность американского дома: количество санузлов почти всегда совпадает с количеством спален. Похожая ситуация и в Великобритании – здесь любой квартире предпочтут домик, пусть и очень маленький, но свой. Собственные дома очень любят в Австралии, а измеряют их не метрами, а количеством спален.
Жилище без кухни
... нет, и все тут! В некоторых домах на юге Франции и в некоторых районах Италии.
Отсутствие кухни в квартире не очень распространенная черта современного жилья, но она встречается. Квартиры без кухни обычно сдаются путешественникам, в них с удовольствием селятся молодые люди, рассматривая такое жилье как временное, а перекусить или плотно поесть они всегда могут в многочисленных кафе и ресторанчиках.
Благоустроенный подвал
... это совсем не про российское жилье, но вот предприимчивые жители Швеции, Финляндии и Германии с удовольствием используют и эти метры.
Максимально рациональное использование подвальных помещений – хорошая идея. К примеру, в Швеции никто не захламляет балкон зимней резиной, велосипедами или старым холодильником – для этого у каждого жителя есть своя кладовка в подвале (эта традиция была свойственная и для России середины прошлого века, но, увы, сейчас подвалы старых домов заброшены; есть, конечно, надежда, что новостройки вернут эту утраченную, но удобную опцию подвальных и полуподвальных помещений). В Швеции в подвале оборудуют и прачечную на весь дом, и тренажерный зал, а если в доме много болельщиков любимой хоккейной команды, то в подвале можно увидеть небольшие кинотеатры с барной стойкой. Естественно в Финляндии в подвале располагается сауна.
Непривычными санузлами славятся
... Великобритания, Финляндия, Япония и Турция. Кто там жалуется на наши санузлы? Ловите информацию:
В Японии, Финляндии и некоторых других странах в санузле отсутствует ванна. В крошечной комнатке есть лишь слив в полу, а угол, где такой слив расположен, выполняет функцию душевой. И, если в азиатских странах это обусловлено в первую очередь размерами жилища, то в Финляндии причины в другом. Финны не представляют своей жизни без сауны – отлеживаться в ванной в конце недели здесь никто не будет. В современном финском доме есть хотя бы одна сауна на подъезд, за которую жители дома раз в месяц платят. А если день не банный – можно просто принять душ уже в квартире.
Ну а о двух отдельных кранах для горячей и холодной воды в Великобритании ходят легенды и анекдоты по всему миру – больше такого нет нигде! Британцы говорят, что это традиция.
А зачем нам центральное отопление?
... его нет в домах Хорватии, Черногории, Испании и Великобритании.
Не ждать милости коммунальных служб и начать отапливаться по своему усмотрению? Почему бы и нет. Хватит «топить» землю. Однако, использование электрических обогревателей и котлов бывает дорогим удовольствием, так что жители таких домов из экономии могут протапливать не все комнаты. А в Великобритании во время холодов до сих пор активно пользуются каминами.
Системы охлаждения
... неотъемлемая часть домов и квартир в США, Израиля, Италии, Испании и Кубы.
Жители некоторых южных стран обустраивают свои дома так, чтобы в помещении всегда было прохладно. В квартирах Италии, Испании и Израиля чаще всего увидишь каменный или кафельный пол и светлые стены, в таких квартирах и домах плотные ставни на окнах. В кубинских домах обычно нет стекол в окнах, а вот ставни есть обязательно. А в США обожают кондиционеры.
Тонкие стены
... можно встретить в Японии и Австралии.
Из-за частых землетрясений японские инженеры проектируют конструкции домов довольно легкими – это уменьшает количество жертв вовремя стихийных бедствий, а в Японии они происходят регулярно. Такие же тонкие стены и в австралийских домах, хотя последние 20 лет в Австралии новая мода – дома из кирпича. Учитывая австралийский климат, десять месяцев в году жить в фанерном доме довольно комфортно.
Много путешествуете? Напишите, какие особенности в квартирах и домах вы видели? Что удивило вас больше всего?
Возможно, вам будет интересно:
Живут во флэтшеринге, ездят каршерингом, работают в коворкинге, отдыхают в глэмпинге
4,5 м2 (Ухань), 8,3 м2 (Манхэттен), 10 м2 (Москва): пугающий жилищный минимализм
Кто так строит? Коридоры "ау, люди", комнаты в "пять углов" и туалет у соседей...