Здравствуй, мой читатель!
Каждый день состоит из 24 часов, а это целых 1440 минут. На что мы их тратим?
Многие из нас большую часть времени, когда не спят, не делают ничего, что имеет отношение к достижению цели. Наверняка вы не раз думали: сейчас нет на это времени, сделаю это позже, начну заниматься этой проблемой с понедельника — вероятно, как и большинство людей, вы склонны к прокрастинации.
Вы не одиноки в этом — хотя бы изредка каждый из нас прокрастинирует. Однако, если у вас никогда не находится времени, вы постоянно ищите, находите этому оправдание и откладываете дела так часто, что ваша цель становится далеким воспоминанием и вы ругаете себя за это, пора задаться вопросом:
почему так происходит?
- Нет уверенности в собственных силах, боитесь разочароваться очередным своим провалом
- Не знаете с чего начать
- Ждете подходящего момента, чтобы получить отличный результат
- Боитесь подвести или расстроить других людей
Независимо от того, как вы ответили на эти вопросы, нелишним будет немного больше узнать о прокрастинации и о том, как можно с ней справиться.
Когда нам нужно сделать что-то такое, что мы предпочли бы не делать, даже если знаем, что результат нас порадует, в нашем мозге активируется область, связанная с физическим чувством боли. Поэтому мозг естественным образом ищет способ прекратить боль и переключает наше внимание на что-то другое, более приятное.
Необходимо преодолеть инертность первых шагов и следует знать, что как только мы примемся за дело, которого до этого избегали, боль вскоре уйдет. И вы получите чувство удовлетворения уже за то, что преодолели инертность, и активными станут центры, отвечающие за удовольствие.
Если вы попались в ловушку прокрастинации и на самом деле считаете, что у вас нет времени на достижение цели, то советую вам пару дней записывать за собой все, что вы делаете каждые 15 минут. Это странное на первый взгляд действие поможет вам понять, на что уходят минуты вашего времени, складываясь в часы.
С удивлением для себя вы можете заметить, что 5 минут, которые вы отвели на то, чтобы проверить соцсети — превратились в пару часов, а 5 минут на поболтать с подругой — в 40 минут.
Если проведенный вами анализ трат собственного времени не порадовал, то настало время изменить свое отношение к таймингу и тщательнее планировать собственный день.
А напоследок хочу поделиться с вами одним очень ценным правилом, которое поможет вам не копить дела:
Приступайте к делу немедленно, если оно не займет больше 100 секунд!
Помыть за собой тарелку, вынести мусор, ответить на сообщение в почте, убрать на рабочем столе, полить цветы — и вы заметите, что времени свободного станет больше.