Недавно ко мне заезжала подруга. Хотели было выпить чаю, но пакетики закончились. Был поздний вечер, идти в магазин не хотелось.
И тут я вспомнила, что месяц назад коллега принесла мне на пробу развесной зелёный чай. Кажется, на центральном рынке в Москве купила.
С зелёным чаем я не дружила, особого вкуса и аромата никогда не ощущала. Он казался мне обычным безвкусным кипятком жёлто-зелёного непонятного цвета. Делать нечего, заварили зелёный чай. И тут я поняла, что просто никогда не умела выбирать правильный чай.
От напитка было не оторваться, его хотелось не пить, а вдыхать! К десертам, что принесла в тот вечер подруга, мы так и не притронулись. Не хотелось перебивать вкус чая.
На следующий день пришлось устроить коллеге допрос. Как выбрать чай? Где купить? Как заварить? И кучу ещё чего она мне поведала. Итак, делюсь.
Кстати, почитала на банке состав моего любимого напитка Chameleon Green, оказалось, он на основе японского зелёного чая сенча. Этот сорт чая богат витамином С. Польза и удовольствие-два в одном!
Где купить
Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина.
В обычном магазине, где продается всё, начиная от детского питания и заканчивая средствами для мытья полов, вы вряд ли найдёте годный чай.
Внешний вид
Зеленый чай, в зависимости от сорта, бывает любой формы. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.
Качество
Лучше покупать чай на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена- это некачественное сырье. Дома проверить качество можно следующим образом: чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным, а не мутным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком.
Лучше не добавлять в зелёный чай сахар. Иначе забьёте сладостью вкусовые рецепторы и не ощутите аромата напитка.
Бывает ли зелёный чай в пакетиках?
Бывает. Но чаще всего это низкопробное сырьё, пыль, остатки чайных листьев, полезных свойств совсем не имеет.
Кроме того, у рассыпного чая с цельным листом при заварке содержащиеся в нем вещества выделяются плавно, а у пакетированного чая – сразу, то есть на нервную систему он воздействует агрессивнее. Плюс ко всему, пакетики делают из нейлоновой сетки, при заваривании в кипятке они выделяют пластик, регулярное употребление которого в пищу не очень полезно.
Всё, теперь я вооружена. Осталось отправиться в магазин и найти "свой" зелёный чай.
Была полезна статья? Ставьте лайк!
Может, посоветуете чай, который стоит попробовать?