Найти тему

Как правильно варить куриные яйца сохраняя цвет желтка

Бутерброд с варёным яйцом
Бутерброд с варёным яйцом

Казалось бы, что может быть проще чем сварить яйцо? Однако вы сталкивались с тем, когда невозможно отделить скорлупу от варёных яиц без прилипшего к ней белка и насколько ужасно выглядит серый или блеклый желток. Дело в том, что варить яйца нужно тоже с умом по правильному рецепту. Чтобы скорлупа отскакивала от белка и желток был солнечно ярким, требуется их запускать в кастрюлю когда вода в ней уже кипит, а не в холодную до кипения, это важно.

Незабываем ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы следить за новыми рецептами!

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - Нужное вам количество.
  • Соль поваренная - 1 ст. лож. на литр воды.

ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • До начала варки, достанем из холодильника нужное нам количество яиц, предположим 3 штуки. Острой зубочисткой или иглой проколем их заднюю часть, где находится воздушный карман "Жопка". Проколоть стоит только скорлупу не повредив плёнку воздушного мешочка, иначе может выйти капелька белка, но это тоже не критично, он тут же свернётся и закупорит отверстие. Прокол снизит давление внутри яйца из-за чего белок не прилипнет к стенкам скорлупы и расправится вмятина задней части, отчищенное яйцо будет идеально овальное.
-2

  • Нальём в кастрюлю воды так, чтобы она скрыла в будущем яйца полностью. На литр воды добавим 1 столовую ложку соли для её плотности, так вода вскипит гораздо быстрей и яйца будут вариться равномерно. Их требуется положить на крышку сверху кастрюли, чтобы они разогрелись и не лопнули, когда будем опускать в кипящую воду.
-3

  • Как только вода закипит, с помощью столовой ложки медленно опускаем яйца на дно кастрюли. Из проделанных отверстий в полой части скорлупы должны выходить пузырьки воздуха, это нормально. Варка замечательных куриных яиц началась.
-4

  • Есть 2 варианта приготовления: 1 - Всмятку или 2 - в крутую. Это зависит от времени их приготовления с момента укладки последнего яйца в кипящую воду.
  • 1 - Всмятку - Это когда яйцо варится 8 - 10 минут.
  • 2 - Вкрутую - Когда яйцо варилось 12-15 минут, но не более.
  • Передержав в кипящей воде желток станет синим и бесцветным, а 12 минут - Это классика, желток будет ярким и солнечным, но не сухим.
Правильно приготовленное варёное яйцо
Правильно приготовленное варёное яйцо

Как правило, варёное яйцо это самостоятельное блюдо, либо идёт как добавка к основному или к бутерброду, но разрезанное напополам на блюдечке с капелькой горчицы или майонеза, а также приправленное зеленью - Это классика утреннего завтрака.