Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В кубрике ночью чего только не услышишь. В одном углу "замок", младший сержант Свинарь лихо командует во сне подразделением: "Взвод! Напра...во! Первая шеренга!..Шаг вперёд...Марш!" В другом, каптёр рядовой Сультимов продолжает неоконченный диспут с командиром взвода. Причём на бурятском. А механик группы ВиД Жекас с литовской обстоятельностью вещает про то, как важно правильным образом набить шприц солидолом.
А ещё можно тихонько подойти к спящему водителю самосвала Патсюку и нежно постучать по прикроватной тумбочке, приговаривая не менее нежно: "Пася, пася..." И почти всегда в ответ звучит бодрое: "Га!". Потом можно продолжить диалог, например, сказать: "Беги быстрее в парк, тебе на выезд". И услышать что-нибудь мало внятное, что должно означать: "Сейчас, сейчас, бегу..". Солдат во сне бывает крайне разговорчив.
**
Помню в ноябре мороз, дембелей заставили ёлки сажать. Я на год младше призывом, чем они. А в армии всё параллельно и перпендикулярно. И всё по линии. Предпоследняя ёлка, копаем, а там плита бетонная. Нужно всё по разметке. На бетон и посадили. Дембелям всё равно через несколько дней домой.
**
У большинства проверяющих, как правило, всё на личном опыте, отсюда и 7 пятниц на неделе. Вот как его когда-то научили неправильно, а может и правильно на тот момент (помню то номерки, то фамилии, то круглые, то квадратные и всё по инструкции и Уставу), так он, став полковником, и проверяет то что помнит.
Давайте душой не будем кривить, многие, став полковниками, на проверках делали замечания, не зная, как гласит руководящий документ на данный момент. Проверяющие не берутся из неоткуда, они - это мы, окончившие одни и те же училища, прошедшие одни и те же должности.
**
Был случай. Подполковник юрист взял деньги, дабы обеспечить правильный тендер в пользу своего клиента. Беда в том, что его начальник, адмирал, тоже брал деньги за правильный тендер. Но беда не в этом, а в том, что их интересы не сошлись. Вот у них "разговор" вышел. Думаю, что имён называть не буду, так как имя этого адмирала красуется на одном из кораблей славного Российского флота.
**
Насколько я понимаю, многое зависело от непосредственных начальников. Вот у нас в ХВВАУЛ в 1970-х годах курсанты 4 курса после сдачи государственных экзаменов по лётной подготовке приезжали в училище на подготовку и сдачу государственных экзаменов по теоретической подготовке. Называлось это время "золотой карантин". Переодевались в офицерскую полевую форму и хромовые сапоги, погоны курсантские. Всё это официально выдавалось со склада.
Когда же мы в 1977 году заканчивали, сменился начальник училища и сказал, что нет такой формы - офицерской с курсантскими погонами и что только мы не делали, но он не разрешил. Так и ходили в обычной курсантской парадке. Вот так. А по моде тогда были только расклешённые брюки не больше 29 см внизу.
Читайте также: Анекдот о том, как курсантов постоянно кормили капустой
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.