"Лучше 40 раз по разу, чем 1 раз - 40 раз".
Народная мудрость
У каждого человека есть мечты, планы и цели. В том числе глобальные. В юношестве они заполоняют собой горизонт. Кажется, что всё впереди и всё еще успеется. А по мере прожитых лет начинает казаться другое: осталось мало времени. Цели переходят в разряд "глупых и несбыточных юношеских мечтаний". Стоп!
В действительности такие мысли - наш способ защиты от себя самого, чтобы не впасть в уныние. Попытка избежать кризиса среднего возраста.
Но понятие времени - относительное. Никто заранее не знает, кому сколько отмерено. И никогда не поздно начинать. Отговорка "мне банально некогда" так же банально не принимается. Мы всегда находим время на то, что по-настоящему важно. По крупицам, но находим. На этом и основана техника маленьких шагов.
Откуда появилось искусство маленьких шагов
Первым это озвучил Антуан де Сент-Экзюпери. Он наиболее известен своим "Маленьким принцем", однако есть и другое произведение, достойное внимания. Называется оно "Молитва". И есть там такие слова:
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
То есть каждый день потихоньку двигаться к своей цели.
Вдохновляющие примеры:
1. Бенджамин Франклин. Один из самых ярких примеров. Родился в семье ремесленников, которые варили мыло и делали свечи. А в итоге получил настолько высокий авторитет и уважение, что стал единственным, кто подписал все 3 исторических документа, которые легли в основу американской государственности: Конституцию, Декларацию независимости США и Версальский мирный договор. Также портрет этой выдающейся личности можно увидеть на одной из самых распространенных денежных купюр - 100-долларовой банкноте. Как он достиг такого почета?
Франклин создал собственную систему совершенствования. Следовал ей скрупулезно и методично. День за днем отмечая успехи в своем блокноте. Так, например, у него существовал набор из 13 принципов, которые помогали "стать лучше". Среди них было воздержание в еде, чистота, бережливость, искренность, порядок и т.д. Ежедневно Франклин ставил черную точку напротив той добродетели, в которой не преуспел. И каждую неделю сосредотачивал внимание на одной из них.
Шаг за шагом он стал человеком, которого назвали одним из самых универсальных в мире. Политический деятель, дипломат, изобретатель, журналист, писатель.
2. Джадав Пайенг.
О нем я писала тут:
В одиночку восстановить лес. Как 2 человека превратили камень и пустыню в лес
Человек, который посадил лес. В 1979 году в возрасте 16 лет он понял, что единственный способ спасти родной остров - это сажать деревья. И приступил к делу. Каждый день сажал по одному дереву. За 40 лет высадил 550 гектаров. Лес, в котором теперь водятся стада слонов, обезьяны, олени, бенгальские тигры, индийские носороги, олени и другие животные.
3. Валентин Дикуль.
Артист цирка, который в 1962 году упал, выполняя номер воздушной гимнастики. Лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Итог: более 10 переломов. В том числе компрессионный перелом позвоночника. Лежачий больной, котором врачи прогнозировали, что он никогда не встанет. Дважды Дикуль хотел свести счеты с жизнью. А потом прямо в больнице принялся за разработку собственной программы реабилитации. Проштудировал много книг. Придумал особый тренажер. И начал заниматься. День за днем, день за днем. Через 8 месяцев Дикуля выписали из больницы в инвалидном кресле. А еще через 5 лет он снова смог ходить.
Настойчивость - гораздо важнее таланта и даже образования. Вот что сказал Авраам Линкольн по этому поводу:
"Ничто в мире не может заменить настойчивости. Ни талант - нет ничего более частого, чем талантливые люди, не добившиеся успеха. Ни гениальность - неоцененный гений стал банальной присказкой. Ни образование - мир полон образованных отщепенцев. Только настойчивость, решимость и тяжелый труд резко меняют человека"
Как освоить искусство маленьких шагов
Все гениальное - просто. Всего 3 пункта:
1. Есть цель? Зафиксируйте ее любым способом: в блокноте, ежедневнике, в заметках телефона. Одна из самых распространенных ошибок - это считать, что "я все удержу в голове/и так запомню". Ок. Но что мешает все-таки записать? В том-то и дело. Когда цель очень важна, для нее будет отведено место. В блокноте и в жизни.
2. Сделайте цель видимой. Можно распечатать и повесить на холодильник. Если же она - глубоко личная, то написать на закладке и держать в ежедневнике, чтобы каждый день натыкаться. Так больше шансов делать по шагу ежедневно.
3. Идите. Маленькими шажками, но каждый день. Даже если будете выделять только одну минуту. За год это будет уже минимум 6 часов непрерывной работы в достижении своей цели.
Успехов! И в качестве мощной порции вдохновения - вот та самая молитва Экзюпери целиком:
«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов».
Антуан де Сент-Экзюпери "Молитва"
Понравилась статья? Нашли в ней что-то полезное или новое? Хотите больше таких материалов? Тогда не пожалейте времени на:
✔ лайк 👍;
✔ поделиться в соцсетях;
✔ подписаться на канал.
Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.
Также приглашаю вас в свой Instagram:
И статьи по теме:
Bucket list. Список дел, о которых люди мечтают всю жизнь
Достигнуть цель любой ценой? 3 интересных сайта по саморазвитию
Как перестать винить всех вокруг и начать жить? О проактивности