Внимание! Статья не является рекламной, а отражает муки выбора отдельного человека на отдельно взятом участке.
Ну, что ж, заканчивается наша эпопея с террасой. После сборки и шлифовки настала пора красить. Вроде бы чего тут сложного, пошёл в магазин, купил нужный состав, покрасил за часок-другой и будет тебе счастье.
А как выбрать именно тот самый нужный состав?
Краска, естессно, сразу отметается. Минус краски в том, что она не проникает в дерево, а создаёт декоративный слой. Смысл красить террасу краской, когда самый кайф, блеск и шик заключается в том, чтобы сидеть или стоять на дереве. Не на камне, не на песке, асфальте или тротуарной плитке, а на естественном, приятном для ног гладеньком дереве.
Многие красят яхтным лаком. И получают в награду очень красивую террасу или веранду в первый год, и адовый геморрой во все последующие. Может быть где-то там в мягких широтах, под ласковым солнцем Краснодарского края или ещё дальше - калифорнщины и флоридщины яхтный лак и стоит веками.
Но на Южном Урале, отведав наших морозов, проливных дождей и обжигающего солнца (когда температура на солнце переваливает за +60 и если идти голыми ногами по дорожке из плитняка, то ты понимаешь, что чувствует цыплёнок-табака на сковородке) яхтный лак уже на второй год слазит ошмётками.
И вместо красивого дачного рая, свидетельствующего о состоятельности владельцев, красуется бомж-вариант Учкуевки или парка Галицкого. А как потом счищать эти ошмётки с террасной доски (особенно вельвет).
В общем, если чувствуете в себе мазо-наклонности, покупайте яхтный лак и, как говорится, Wellcome!
Можно покрасить какой-нибудь пропиткой. В целом неплохой вариант, но учтите два момента.
Первый. Пропитки все идут в стандартной палитре цветов (особенно производителям пропиток очень нравится цвета орех и палисандр, наверное, им кажется, что это смотрится очень дорого) и она очень ограниченна.
Второй. Все пропитки только защищают дерево от ультрафиолета и вредных био-факторов. Да, гнить доски не будут, жучки-паучки грызть его тоже не смогут. Но пропитки не умеют защищать дерево от физических нагрузок.
Они не износостойкие!
Далее.
Льняное масло. Тут всё тоже самое, что и с пропитками. Износостойкости ноль. Кроме того, все масла относятся к числу лессирующих составов, то есть они только чуть-чуть подкрашивают древесину. Стойкий цвет на них получить очень сложно.
Итак.
Что хотели мы.
Мы хотели покрасить террасу так, чтобы фактура дерева только-только проглядывала через цвет, но при этом по ней было приятно ходить и ноги ощущали дерево, а не какое-то другое покрытие. Плюс цвет должен иметь стальной светло-серый оттенок в тон сайдингу на нашем доме и верхней части террасы, которая будет чисто белого цвета.
В общем задумка как в том анекдоте: официант, а принесите мне чаю, чтобы сахара побольше, но не сладко и чтобы горячий-прегорячий был, но не кипяток.
Услышав все наши хотелки консультант в магазине сделал глаза даже не по пять копеек, а по пятьсот рублей 👀. Внимательно посмотрел на нас, видимо удостоверялся в психическом здоровье и... обречённо провёл в колеровочный центр к главному специалисту (а это значит на одну продажу меньше в личном зачёте).
Спец, внимательно нас выслушав, с полминуты просто переваривал информацию, после чего сказал:
- Возьмите нобелевку, а я вам её заколерую в нужный цвет.
Что такое нобелевка?
Это не новое слово в красках и покрытиях, не продукция Сколково и даже не открытие Альфреда Нобеля. Это особое покрытие для террас, которое производится нидерландской фирмой АкзоНобель и называется Пинотекс.
В этом покрытии смесь масла, краски, воска и куча всяческих добавок: от жуков, от солнца, от синевы и плесени. Эдакий супер-пупер-ультра-мега-гипер состав от всего что только может нагадить на террасу. Им даже деревянную мебель можно красить.
И, что очень важно для нас, оно создаёт покрытие, которое сопротивляется физическому износу дерева. Но только в том случае, когда покрытие наносится на дерево дважды.
Что сказать? Грязи нет, вода просто стекает и не оставляет ни разводов, ни белёсых полос. За этот месяц к нам частенько приходили в гости соседи. Они были просто в восторге, снимали обувь и ходили, как дети, босиком. Даже пахнет классно, нет запаха химозы.
А теперь начистоту.
По всем законам рекламы и маркетинга тут нужно ставить виджет с рекламой пинотекса. Но его не будет! Я просто поделился своим опытом. Если вы красили чем-то другим и вам понравилось - напишите в комментариях. Буду признателен.
Этот состав продаётся в магазинах и он ни разу не уникальный. За последние годы такие комбинированные масляные-лазурные составы научились делать даже наши производители: Альпина, Маршалл, Хаски, Осмо, Тиккурила, Здоровый дом, Акватекс и т.д. Да и цены у наших пониже будут, смотрите сами:
Так что нобели были всего лишь одними из первых. Важно чтобы покрытие относилось к категории ультра (экстрем) - в составе масла должен быть твёрдый воск и дополнительные кроющие добавки. А для лучшей окраски желательно использовать базу. Хотя... мы просто покрасили на два раза. Вполне хватило. Вы это видите на фото.
На этом всё. Всем удачи!
Забот много - винтер из каминг.