Ч.1. Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола.
Наше 29-дневное путешествие через всю Россию началось с осмотра Нижнего Новгорода (не путать с Великим Новгородом). Нижний Новгород (он же Нижний, он же НН) пятый в России по численности населения и в Нижнем есть метро.
В планах было попасть в музей "ГАЗа", побывать на слиянии Волги и Оки, посмотреть Кремль, покататься на канатке и заночевать за городом.
По приезду выяснилось, что музей "ГАЗа" закрыт из-за карантина (такая ситуация в путешествии будет преследовать нас еще не раз).
# НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ Кстати, знаете почему "ГАЗ" (Горьковский автозавод) в Нижнем Новгороде? С 1932 по 1990 Нижний Новгород был переименован в Горький в честь уроженца Н.Н. Максима Горького.
Раз в музей не попали, едем сразу на "Стрелку".
Интересно, а в 90-х стрелки на Стрелке назначали?))(есть местные?)
Стрелка - это место впадения Оки в Волгу. Ока делит город на две части: на высоком правом берегу — нагорная часть города, здесь на Дятловых горах расположен Кремль, а на левом низинном берегу Оки - заречная часть города. Город соединяют несколько мостов как автомобильные, так и метромост.
На Стрелке удалось поднять коптер и снять красивые кадры. Тучи свинцовые и закатное солнце. Супер. Очень интересное место.
Основной же достопримечательностью Нижнего является Нижегордский Кремль.
# НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ Кстати, а вы знали, что каменный Кремль был построен в 16 веке, после чего не был взят ни разу за всю историю.
На территории Кремля расположены как историко-архитектурные памятники, музеи, так и действующие административные здания: Администрация Н.Н., Арбитражный суд, Казначейство и т.д. Территория Кремля немаленькая, есть где погулять.
Дети в Нижнем были впервые и им Кремль понравился.
# НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ А вы знаете, что у подножия Кремля в Н.Н. есть уменьшенная копия московского памятника - Минину и Пожарскому, а рядом с Дмитровской башней еще один памятник Минину? Почему здесь так чтут Минина? Нижегородский земский староста Кузьма Минин под стенами Кремля в 1612 году собрал народное ополчение для освобождения Москвы и всей России от поляков. Полководцем для ополчения был выбран князь Дмитрий Пожарский, он согласился при условии, что хозяйственными делами в ополчении будет заведовать Минин.
Еще одной интересной достопримечательностью, которую мы не могли пропустить, была канатка через Волгу. Хоть было уже поздно, но дети очень просили покататься на канатке, к тому же она работала до 22.00.
Стоимость проезда в одну сторону на троих - 250 руб. Очень интересно и красиво. Дети были в восторге.
Вечером опять зарядил дождь, и мы уже в темноте поехали за город искать место ночевки.
Учитывая, что ставили лагерь и раскладывались под ливнем, то утро началось с просушки вещей, устроили незапланированную полудневку.
Сон в машине и палатке показал, что спать можно и довольно комфортно.
Стартовали в следующий пункт только в 12.00.
Следующий по плану «Красный город» - и это не Краснодар. Город, название которого не каждый школьник сможет правильно написать, это единственный город в России, который начинается на «Й». Столица Республики Марий Эл – Йошкар-Ола.
По дороге в Йошкар-Олу проезжаем Чебоксары.
Чебоксары реально просто проезжаем. Их в планах не было, хорошо это или нет, но действительность такова, что проехать через всю Россию за 29 дней - сложно, поэтому у нас был конкретный план и мы старались от него сильно не отклоняться. Города для посещения тщательно выбирали и от многих приходилось отказываться в угоду другим, на наш взгляд, более интересным.
Йошкар-Ола была не по пути, но по рекомендациям бывалых включили ее в маршрут.
Йошкар-Ола – это именно тот случай, когда современный облик и современные строения города более интересны исторических.
В 2007 году в центре города было построено множество красивых строений и памятников, что несомненно привлекает туристов.
Площадь Оболенского-Ноготкова.
Напротив здания администрации расположилось очень красивое здание с часами в стиле часов Сан-Марко в Венеции, из которых каждый час выезжает ослик и везет образ Божией Матери, но при нас они почему-то не работали, в чем причина не знаю.
Здесь же Царь-пушка уменьшенная в 4 раза.
А за углом тот самый Йошкин кот, которого я часто вспоминаю.
Сегодня я доказал детям, что, выкрикивая в запале: "Йошкин кот", я не ругался, а всего лишь вспоминал кота из Йошкар-Олы. Этот кот действительно существует)))
Далее мы отправились на площадь Пресвятой Девы Марии.
Здесь расположен Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Это пятикупольный храм с колокольней по образцу московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови. Построен в 2007 году.
Рядом статуя Пресвятой Богородицы с младенцем Христом .
Тут же на площади фонтан со скульптурой Архангела Гавриила и Спасская башня с курантами
Рядом набережная Брюгге
Ну как вам? Визитная карточка Йошкар-Олы, набережная с административными зданиями во фламандском стиле. Кусочек Бельгии на просторах России.
На самом деле мы успели осмотреть только половину достопримечательностей Йошкар-Олы. Не буду рассказывать про остальные, так как сами их не видели, но здесь действительно интересно и есть что посмотреть. Обязательно посетите этот город.
А мы двигаемся дальше и ночуем за Йошкар-Олой.
Шатер в дороге нас реально спасал. На природе очень много комаров, мошки и оводов. Долго выбирали какой взять, в итоге выбор пал на Maverick Fortuna 350, он дороговат, но разбирается, как зонтик за 1 мин (в инстаграм есть видео). Подъезжаем, если много комаров, то сразу открываем шатер, а уже в шатре готовим, ужинаем и проводим вечер.
Завтра по плану будем брать Казань.
продолжение следует...
А путевые заметки из дороги до Владивостока Вы можете уже сейчас почитать в нашем блоге в Inst agram !
Не переключайтесь! Будет интересно!
Проект "УВИДЕТЬ ВМЕСТЕ",
семейная автоэкспедиция # НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ