Этот вопрос волнует не только старшеклассников, но и преподавателей литературы. И неспроста. Только представьте чувства подростков, которые еще приходят в себя после сдачи ОГЭ, мечтают о летнем отдыхе. И тут – бац! В списке литературы на лето видят «Войну и мир».
Сколько из них смогут осилить шедевр Л.Н.Толстого? Лишь небольшой процент. Остальные будут выкручиваться: смотреть фильм, читать краткое содержание или просто забьют. А потом будет выкручиваться учитель литературы, думая, как провести урок по произведению, которое прочитали 2-3 ученика в классе. И превратится урок, скорее всего, в театр одного актера.
Что же делать? Вычеркнуть Толстого из программы? В 2016 году президент Российской академии образования Л.А.Вербицкая предложила исключить «Войну и мир» из списка обязательных для чтения книг, объясняя это тем, что подростки не могут «понять всей глубины серьезных философских произведений». Тогда это заявление стало спусковым механизмом для множества дискуссий. Споры не утихают до сих пор. И ряды противников изучения шедевра Толстого всё ширятся.
Предложения поступают такие:
- Заменить в программе роман Л.Н. Толстого на произведение, более соответствующее возрастным особенностям учащихся. Например, на «Гарри Поттера». Подросткам намного интереснее наблюдать борьбу юного волшебника со злом, чем рефлексию аристократа у дуба.
- Заменить в программе по литературе обязательное чтение романа на обзорное изучение. Кстати, в ССУЗах уже так и сделали. Среагировали сразу после вышеупомянутой дискуссии. Очередь за школами.
Я всегда была в рядах тех, кто «за обзор». Но всё внезапно изменилось)))
Помню, как летом, окончив 9 класс, мой сын тоскливо перебирал страницы четырехтомника и стонал: «Это всё читать! С ума сойти!» Глядя на него, я поняла, что роман скоро вернётся в шкаф, на своё привычное место. И окончится дело каким-нибудь кратким содержанием.
Ответила я ему примерно так: «А ты попробуй начать. Не понравится – бросишь. А не бросишь – станешь человеком немного другого уровня развития». Да простят меня те, кто не читал.
И произошла удивительная вещь. Сын настолько увлекся романом, что прочитал его за пару недель от корки до корки. Еще и с погодой «повезло». Дождь две недели почти не прекращался. Мне потом сказал, что «Война и мир» – самое лучшее из всего, что он когда-либо читал.
Видимо, он «дорос» до произведения. Но таких школьников, которые смогли не просто прочитать роман, а прочитать с удовольствием, очень немного. Так что же делать? Убрать Толстого, потом Достоевского? Медленно, но верно пойти по пути упрощения программы? Наверное, так и будет. Только однажды может наступить момент, когда и «Гарри Поттер» покажется слишком сложным для понимания. И его предложат заменить на комиксы, например)))