Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

Ваш депутат

(фантастическая сказка)

– Алло, могу я услышать Ивана Петровича?

Голос в трубке был мне категорически незнаком. Не имея привычки отвечать чужакам, я совершенно машинально схватил трубку и нажал кнопку. Опять начнут уговаривать что-то купить, блин!

– Да, слушаю вас, – стараясь сдерживаться, ответил я.

У человека работа, он должен звонить по списку, меня с детства приучили уважать чужой труд, пусть даже и в такой форме. Если уж снял трубку, будь любезен хотя бы выслушать человека. Отказаться можно в любой момент, это нормально, ведь никто из звонящих не считает тебя обязанным сразу же согласиться с его предложением.

– Иван Петрович, беспокоит ваш депутат! Помните осенью за меня голосовали? Нарядов Сергей Николаевич! – уточнил он, понимая, что мы забываем, как зовут нашего депутат на следующий день после опубликования результатов голосования.

Этому чего нужно? До выборов еще больше девяти месяцев, неужто загодя решил соломки подстелить, взбодрить электорат личными звонками? Или помощники от его имени звонят? Куда ему самому охватить наш спальный район? Больше ста тысяч человек, если считать только тех, кто приходил на избирательные участки.

Перед выборами у них начинается гон, бродят по участку, обещают золотые горы, только проголосуй за них. Можно в этот момент даже урвать что-то полезное для дома, двора. Кто-то детскую площадку новехонькую ставит прямо посреди пустоши, кому-то в подъезде стены побелят-покрасят – электорат нужно привлекать любыми способами. Вот только потом ищи их свищи, будто на зимовку улетают, забыв про тех, кто за них голосовал. А детская площадка, как оказывается, временно была установлена, потому что для другого двора ее покупали, вот и уходит она по назначению. А что? Цирк уехал, клоуны остались! Клоуны, это мы, если что!

– Слушаю вас, – все ж таки власть, можно послушать, что они там затеяли, будет, о чем завтра на работе с мужиками поболтать.

– Иван Петрович, мне сказали, что в вашем дворе непорядок – коммунальщики вскрыли асфальт, а после устранения аварии так и не восстановили покрытие?

Хм, и что, ты кинешься это делать за них? Вот полгода уже прошло, никому не нужно, ждут, когда снова рванет, чтобы два раза не вскапывать – всегда так было, мы уже и забыли, что такое хорошая дорога во дворе, яма на яме и колдобиной погоняет. Потому что нет хозяина!

– Не восстановили, – сухо соглашаюсь я, прикидывая дальнейший ход развития разговора. – А вы об этом откуда узнали?

– Так вы же мне писали в соцсетях! Забыли? Как раз по этому поводу! Виноват, замотался, не сразу увидел, но прочитал и решил узнать, актуален вопрос или нет?

Блин, аж стыдно стало, вспомнил, что именно я там написал, не стесняясь в выражениях. А чего стесняться? Все равно, как в бочку крикнуть, ни привета, ни ответа! Напрямую и не обратишься к власти, единственный способ – встрять комментарием к очередному хвалебному отчету о мелкой победе на центральной улице. Ну, я и выдал, все, что думал о наших дорогах, коммунальщиках и депутатах.

– Актуален, куда ему деться? Думаете, дорога сама себя исправит? Мы уж решили подождать до зимы, чтобы снегом заровняло, хоть проехать без потерь можно будет.

Вот не хотел горячиться, но не выдержал, как плотину прорвало – с такой горячностью ответил, что впору огнетушитель искать, того и гляди вспыхну. И в самом деле, сколько можно биться лбом в стену, будто люди и власть живут на разных планетах? Неужто они сами не видят всех тех безобразий, что в городе на каждом шагу? Неужто их это устраивает?

– Это не дело, Иван Петрович, по нормам тот, кто вскрыл дорожное покрытие, должен сам его и восстановить в положенный срок без дополнительных напоминаний. Вы не могли бы уточнить адрес безобразия, я подъеду с исполнителями и решим вашу проблему.

Ишь ты, капитан Америка! Сейчас прилетит, стукнет ногой оземь и с неба повалятся экскаваторы, грейдеры, грузовики с асфальтом. Центральные, да гостевые улицы штопают, куда там до окраин и проездов?

– Где ж вы их возьмете? Или у вас свои дорожники есть?

– Там же, где и все, Иван Петрович, – хмыкнул в трубку депутат. – Мы же власть, вы нам ее делегировали, вот и будем на практике применять народное управление. Завтра приедут те, кто в ответе за это безобразие и поверьте мне на слово, сделают все лучше, чем было.

– Улица Сталеваров, проезд между домами 13 и 15, – без особой веры сообщил я, надеясь завершить разговор и продолжить ремонт стула. – Было нормальное бетонное основание, хороший асфальт, а сейчас грунтовка просевшая и на газоне кучи земли и шебня, – не удержался я, вспомнив ужасный, как после бомбежки вид проезда.

– Хорошо, договорились, Иван Петрович! Вы пишите обо всем, что вас волнует, я попросил своего помощника поправить страничку депутата, чтобы обратная связь была постоянной и эффективной. Всего хорошего!

В трубке гудки, на душе непонятки – розыгрыш? Завтра кто-то спрячется в кустах и будет снимать на камеру лохов, поверивших, что сам депутат займется их проблемами. Никогда такого не было и вот опять, как любил говорить бывший премьер-министр Черномырдин. Да и черт с ними, сделают, не сделают, какая разница?

А может, именно таким и должен быть народный депутат? Не из машины, да своего кабинета на жизнь смотреть, а прямиков в гущу народа, слушать, что народ говорит, делать выводы и принимать решения. Мы уже забыли смысл самого понятия «депутат», «народный избранник», считая, что это всего лишь формальность, игра, ежегодное развлечение, что-то вроде реалити-шоу. А ведь мы и на самом деле делегируем тому самому избраннику свою власть, источником которой являемся по Конституции России. И он, избранник, должен быть проводником этой власти, а не ее единоличным владельцем – что хочу, то и ворочу, потому что я власть!

Гнать такую власть нужно поганой метлой, находить тех, кто на деле радеет за народ, его настоящее и будущее. Нельзя к этому подходить формально, для галочки, что предложат, то и выберем. А, если выбрал, то иди и задавай своему депутату вопросы, волнующие тебя – для того и избрали его!

А вы как думаете, мог быть такой звонок на самом деле? Реальность это или фантастическая сказка? И что нужно сделать, чтобы депутаты были выразителями воли народа, а не власти? Ведь любая власть – это система сдерживаний и противовесов, а у нас депутаты целиком и полностью на стороне власти, как им ее сдерживать, как ей противостоять?

Начинаются в России новые времена, интересные, бурные, словно сибирская река, стиснутая берегами. Хочется верить, что вынесет та река нас в светлое будущее! Если только прямо сейчас каждый из нас вспомнит, как зовут его депутата, какой у него телефон и даст ему наказ сделать конкретную работу вроде починка того же проезда. Власть не всласть, а тяжкая работа и великая ответственность!

Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
Серия "Иной мир"
Серия "Иной мир"

>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020