Найти тему
Наталья Швец

Яблонька на счастье

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Первым делом, что сделали обвенчавшись Изольда и Ганс, так это посадили в саду яблоньку. Поливая саженец из лейки, они дали клятву — каждый год высаживать по одному деревцу. Обычая этого не нарушают вот уже несколько лет. Изольда смеется — когда станут старыми и немощными, плоды с той самой первой яблони вернут им молодость. Зря, что ли так считали в древности?

Вообще, если говорить серьезно, дерево это довольно интересное. А уж когда начинает цвести, то тут, Ганс просто уверен — равным по красоте яблоне нет. Настоящий розовый туман да еще пропитанный невероятным душистым ароматом окутывает это деревцо.

Известное дело, в древности круглую форму яблока трактовали как вечность без начала и конца, целостность и единство. Потому-то и считалось: яблоня - семья, а плоды на ней дети. Он как-то слышал, что в одной из славянских стран девочкам, достигшим семи лет в венок обязательно вплетали цветы яблонь.

Говорят, что там существовал еще и такой обычай - отец должен был снять с головки дочери венок, дотронуться им до дерева и просить здоровья и счастья ребенку. Изольда взяла с него слово, что когда Матильде исполнится семь лет, они устроят праздник и обязательно проведут подобный обряд. Не важно, что среди их народа этого обычая нет, важно, что он красив. А потом, вдруг и впрямь сработает!

Зная страсть супруги ко всем этим народным приметам, Ганс как-то поинтересовался — а доводилось ли ей когда-нибудь спать под яблоней, дабы увидеть своего суженного? Надо сказать, не удивился, когда услышал положительный ответ. Правда, она никак не признавалась, видела или нет его во сне. Только загадочно улыбалась.

Благодаря жене, Ганс заинтересовался славянской культурой. Изучая мифы, узнал, что по языческим поверьям из райского сада к яблоням прилетают птицы Сирин и Алконост. Отличить эти волшебные существа не сложно: у Сирин лицо непроницаемое, а с лица Алконост никогда не сходит улыбка.

Говорят, первая напоминает людям о том, что земная жизнь быстротечна, а богатство и власть в ней ничего не стоят. Потому-то и смахивает она со своих крыльев на плоды яблони мертвую росу. По народному поверью, тот кто сорвет яблоко раньше срока, то есть 19 августа, будет наказан Сирин за свою жадность смертью. Другая же птица приносит счастье и дарит людям любовь и веру. Более того, Алконост прилетает именно на Спас и смахивает с крыльев живую росу. В этот день плоды на яблонях считаются целительными, и в них появляется удивительная сила.

Надо сказать, легенд и преданий о яблоках придумано огромное количество. Самые известные родились на Олимпе. Сказывают, что во время свадьбы великого Зевса с Герой мать жениха, богиня Гея подарила невесте яблоко - символ плодовитости. Видимо, после этого у молодожен вошло в обычай при вхождении в брачные покои делить и есть яблоко.

Но однажды яблоко стало предметом раздора. Случилось это на свадьбе океанидя Фетиды и правителя Фессалии Пелея, куда забыли пригласить богиню раздора Эриду. Видать, никто из устроителей свадьбы не подумал, чем всему миру обойдется такая забывчивость. Небожительница жутко обиделась и решила отомстить. Подумав не много, взяла яблоко и подкинула его во время праздника правительнице Олимпа Гере, мудрой Афине и красивой Афродите, предварительно написав — прекраснейшей. Естественно, титул хотели получить все три.

Ганс всегда удивлялся — а почему бы это золотое яблоки им было не разрезать и поделить на всех? Ведь очевидно, что они были все достойны приза...Что ни говори, а Эрида прекрасно знала женскую психологию и нанесла верный удар ибо сработали эмоции и начался спор.

Не трудно представить, как кричали богини, желая доказать свое превосходство. Что поделать, небожительницы иногда ведут себя как простые смертные… Дабы определить, кто из них самая прекрасная, они кинулись за помощью к юноше Парису, сыну троянского царя Приама. Почему был выбран этот мальчик, который на тот момент был обычным пастухом, никто, даже Гомер сказать не мог. Ганс полагает, что вся история с яблоком была затеяна не столько из-за того чтобы определить, кто из богинь самая красивая, сколько для того, чтобы уничтожить Трою, о силе и мощи которой говорили по всей Ахее.

Именно с момента этого визита и включился механизма разрушения великого города. Трудно сказать, знали или нет о пророчестве богини, которых в тот момент волновало только одно — заполучить вожделенное яблоко. В этом споре стали проявляться отнюдь не божественные стороны души небожительниц. Ибо они решили пойти на откровенный подкуп.

Гера предложила в обмен на приз могущество, Афина обещала дать знания, а вот Афродита соблазнила любовью самой красивой женщины на земле Елены, которая на тот момент была женой царя Менелая. Если бы на месте Приама оказался Ганс, то он выбрал бы Афину. Благодаря знаниям в этой жизни можно получить абсолютно все: могущество, любовь, власть, богатства и пр. Но Парис так не думал. Он предпочел любовь. Афродита сдержала свое слово и он стал супругом Елены. А вот греческий мир на долгие годы был втянут в войну, которая унесла жизни сотни героев.

Но сейчас, когда наступает пора цветения яблонь, лучше не вспоминать о грустном. Куда приятнее весной вдыхать аромат цветущих яблонь, а к осени собирать плоды и думать, что именно они дают бессмертие.

Публикация по теме: Семейный оберег