Главная проблема российского образования-распределение власти. Рассмотрим несколько стратегий, которые часто применяются руководителями в российском образовании для увеличения власти над подчиненными.
1. Увеличение зон ответственности и контроля. Обычно, эта грустная история начинается словами «вы должны», часто сопровождаемое словом «срочно». Что только не должны школы!? В зависимости от региона, времени года, ситуации, моды, настроения начальства школы должны заниматься прожектами (проектами), хоровой деятельностью, ритмикой, воспитывать патриотизм и Бог знает, что ещё делать. На самом деле, для учителей тут много неприятностей:
а) постепенно, школы «должны» всё больше и больше;
б) работа, которая навязывается, чаще всего не оплачивается, либо оплачивается только частично. Эта работа часто бывает срочной!
в) за внедрением «должного» следует неизбежный, часто мелочный и унизительный контроль. И тогда, тот, кто «остался должен», рискует серьезно расплатиться. Как всегда, крайними оказываются шкрабы.
2. Увеличение зависимости подчиненного от начальника. Многие руководители стараются создать патерналистскую атмосферу зависимости. Чем больше зависимость подчиненного от начальника, тем больше власть шефа. Ресурсов для создания зависимости у начальства более, чем достаточно: премии, интересные командировки, лучшие кабинеты, оборудование.
Руководитель-манипулятор
3. Власть принуждения. Если у руководителя хорошие отношения с начальством и всё ОК с 1. и 2. то он может переходить к прямому принуждению. Формы принуждения варьируют от вежливой и мягкой «Мариванна, надо срочно сделать «чё-нить» эдакое», до весьма жесткой и грубой «я сказал, а ты делай!». Крайние самодуры, которые привыкли «добиваться цели любой ценой» нередко придерживаются принципа Нерона «пусть ненавидят, лишь бы боялись!». За долгие годы о каких только случаях принуждения не доводилось слышать. Организация концерта на юбилей какого-нибудь чинуши, работа школьников в поле на местного начальника, принуждение к сексу, выполнение учителями всевозможной работы за руководителей и т.д.
Cui prodest? Кому выгодно такое положение? Разумеется, чиновникам образования:
а) они получают в свое распоряжение большое количество дармовой (дешевой) рабочей силы;
б) Оживляж. Чиновники могут хвалиться: школа это не «камера хранения детей», школа рисует, поёт, пляшет, участвует в соревнованиях, концертах, прожектах.
в) эту рабочую силу можно быстро направить куда будет угодно: провести субботник, организовать праздник, участвовать в митинге в поддержку нужного кандидата, фальсифицировать силами учителей любые выборы. Это у нас зовется общественной работой, а в других странах рабским трудом и/или непомерной эксплуатацией.
Главная стратегия руководства - учителя должны быть максимально занятыми. При малой нагрузке могут возникнуть ненужные мысли, власть начальства уменьшится, сотрудники станут несговорчивыми. Поэтому, когда мероприятий, на взгляд начальства, недостаточно, надо загрузить учителей отчетностью. Тупая и бессмысленная работа – это как раз то, что нужно, см. п.1. Пусть, хоть один чиновник кратко и доходчиво объяснит, как отчеты учителей помогают министерству (ведомству) лучше планировать и организовывать работу образовательных учреждений. Заверяю, ничего, кроме нечленораздельного мычания и долгой и путаной болтовни мы не услышим.
Чиновникам не нужны отчеты, им нужны власть и зависимое положение учителя. И они этого добились. Бесправие, тупая и бессмысленная работа, армейские правила - приказы не обсуждаются, а выполняются, гроши за тяжелый труд (15-20 тысяч в отдельных местах), рептильные профсоюзы, которые занимаются чем угодно, только не защитой прав школьных работников, бесконечная болтовня властей всех уровней о том, что положение учителя нужно улучшать. Неблагодарное отношение руководства к простому учителю, унижения, стрессы, эмоциональное выгорание, учитель - это диагноз и учитель должен, должен, должен.
Доколе?