Найти тему
Андрей Сегеда

Жиза. О том, как епископ подвозил одну прихожанку

Епископ Игнатий готовит вертолётный крестный ход. Фото из открытых источников
Епископ Игнатий готовит вертолётный крестный ход. Фото из открытых источников

Начну свой рассказ с напоминания о том, что среди православных христиан принято оглядываться на образ Церкви, каковой Она была в первые века после своего основания и черпать примеры для подражания в житиях древних святых.

Так, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов по своему положению в Церкви был ничуть не ниже современных митрополитов. И этот человек, будучи уже глубоким старцем, не считал ниже своего достоинства в слезах бежать за молодым грешником убеждая его раскаяться!

Я говорю о случае, когда он поручил молодого христианина епископу одной общины и ушёл проповедовать далее. А по прошествии времени вернулся и увидел, что юноша по недосмотру епископа впал в грех и столь укрепился в нём, что стал предводителем шайки разбойников.

Тогда апостол последовал к пещере бандитов и стал громко со слезами призывать молодого атамана покаяться. В юноше пробудилась совесть, и он бросился бежать. А святой Иоанн со слезами побежал за ним, крича, что ещё не поздно вернуться к Богу. Вскоре растроганный юноша раскаялся и вместе с апостолом вернулся в общину.

Другой епископ древности, Николай Чудотворец, не брезговал лично разносить ночами милостыню, которую подкидывал в окна нуждающимся, а также своим телом заслонять узников, которых собирались казнить невинно.

Сегодня же многие считают, что все епископы отгородились от народа стенами епархиальных управлений, приёмными часами и кипами бумаг. Из отцов стали владыками. И что живое общение с ними невозможно. Но это не так.

И вот вам небольшой пример:

Как-то вашему покорному слуге довелось совершить паломничество в некий крупный монастырь в средней полосе России, где пребывают мощи одного великого святого. В день моего приезда как раз был престольный праздник.

Служил, естественно, епископ. При огромном стечении духовенства. По окончании богослужения владыка направился в братскую трапезную, чтобы кратко пообщаться с иноками, а миряне встали по обеим сторонам дороги от храма к братскому корпусу, чтобы архиерей благословил их.

И вот, когда владыка подходил к месту, где стоял я, одна женщина вышла из толпы на дорожку. Она плакала. Владыка остановился и спросил, что она хотела.

"- Владыка, я к вам ехала издалека. Мне очень нужно поговорить именно с вами!", - сказала дама.

"- Голубушка, простите меня, меня сейчас ждут братья. Я с ними сейчас переговорю и через двадцать минут мы выезжаем в (столицу области), так как сегодня у меня запись на телестудии. Если вам по дороге, я могу довезти вас до (столица области) и мы с вами поговорим?", - ответил архиерей.

"- Да, владыка, я как раз оттуда за вами и приехала, потому что в городе не застала!", - проговорила паломница.

"- Вот и хорошо! Тогда подождите меня, пожалуйста, у (описание) машины. Я в течение 20-ти минут буду".

Вот такая вот совсем кратенькая история об отдалённости или близости правящего епископа. А насколько близок к верующим архиерей вашей епархии?

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!