Все более распространенными становятся в наше время брачные контракты. Однако опытные психологи знают: подписание такого рода документов есть акт недоверия людьми друг другу. Контракт никого на самом деле ни от чего не страхует, но сразу, еще до заключения брака, предусматривает возможность его расторжения в соответствующих случаях и штрафные санкции к той стороне, по вине которой может произойти развод.
Я уже ранее говорил, но сейчас подчеркну эту свою мысль: нет никакого смысла вступать на путь построения семьи, если подразумевать возможность развода, разрыва отношений. Дорогие мои читательницы, только тот брак будет счастливым, вступая в который люди в принципе забыли о слове «развод», понимаете? Имейте готовность быть вместе до самого конца, «пока смерть не разлучит».
Ну а если вы вместе до конца, то зачем вам контракт?
На Западе в пунктах брачного соглашения фиксируются какие-то чудовищные мелочи: кто станет готовить завтрак… сколько раз в неделю и в каких позах у супругов будет секс… как часто они будут посещать ее и его родителей… как часто и за чей счет ездить в совместные путешествия… что ему будет, если он изменит… что будет ей…
Дорогие мои, все это никак не вяжется с русским укладом жизни. Мы привыкли дорожить своей свободой, любить спонтанность, а не ходить по расчерченным квадратикам. Поэтому я вам не могу рекомендовать составление брачного контракта. Впрочем, тут все на ваше усмотрение — как вам будет удобнее и спокойнее.
А вот что непременно надо сделать — так это без всякого документирования и стенограмм выяснить со своим избранником, кто как относится к вопросам строительства семьи и дома, чтобы потом, уже после заключения брачного союза не быть неприятно удивленными.
О каких вещах следует поговорить «на берегу»?
- 1. Отношение будущих супругов к детям и деторождению. Предполагают ли оба воспроизводство потомства, когда (на какой год брака), какое количество детей представляется ей ему оптимальным.
- 2. Отношение будущих супругов к ритму сексуальной жизни и вопросам контрацепции.
- 3. Отношение будущих супругов к распределению обязанностей в семье: кто зарабатывает деньги, кто занимается домашним хозяйством, в каких объемах.
- 4. Вопросы проведения досуга и отпуска: вместе или врозь?
- 5. Отношение к домашним питомцам.
- 6. Ритм посещения родителей, друзей, родственников.
- 7. Отношение к религиозным убеждениям друг друга.
Конечно же, переговоры по всем этим ( и другим) вопросам ведутся не под протокол, не сразу по всем пунктам, а исподволь, непринужденно… Но непременно надо выяснить позиции сторон.