Валентина Дзагаева: Обожаю хамсу, мелкую рыбёшку. А сколько солить кильку?
Как правило, половину суток. Есть способы приготовления за 2–4 часа. Зависит от рецепта.
Рецепты пряного посола кильки
Первый
На килограмм рыбы понадобится по 50 г молотого перца (свежего) и кориандра, 200 соли, щепотка измельчённого имбиря, 2…4 гвоздики, 4…5 горошин перца, 2…3 лавровых листка.
Порядок действий в рецепте такой:
- размороженную кильку моют, дают стечь воде;
- перетирают, но не мелко, в ступке гвоздику, лавровый лист, кориандр, горошек перца;
- добавляют в смесь имбирь, соль;
- пересыпают смесью рыбу;
- через 12 часов пребывания в холодильнике все готово.
Второй
Реализация требует наличия 1 кг кильки, соли 200 гр. и 100 гр. чёрного перца в горошке. Применяют 5…6 листиков лавра, сушёную гвоздику (4 штуки), кардамон.
Последовательность операций:
- рыбу моют, оставляют, чтобы стекла вода;
- в эмалированной, деревянной ёмкости на дно высыпают часть приправ;
- кладут слоями кильку, пересыпают смесью лавра, гвоздики, кардамона, перца;
- располагают сверху груз, помещают в холодильник;
- спустя 12 часов килька готова.
Приятного аппетита!