Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, поведаю я тебе о "Стальной Легенде", созданной по демократичной цене и с большим функционалом в плане подсветки. Заинтриговал? Тогда поехали! )
Итак, начнём. Нашей героиней будет выступать ASRock B450M Steel Legend. Базируется она на базе B450 для процессоров Ryzen 1 и 2 поколений, плюс встроенная графика Vega 8/11. Данная материнка принадлежит бюджетному сегменту, поэтому я думаю она будет многим интересна. Прежде всего, своей ценой. Steel Legend - это скромняга со своим "шармом". )
Внешний вид и упаковка
Приходит плата в небольшой коробочке с интересным принтом на тему зимнего камуфляжа. На ней изображены основные фишки и нюансы, плюс разные технические подробности.
Сам комплект не очень большой, и содержит маленький наборчик всего необходимого для платы. В него входит:
- инструкция для пользователя;
- винтики для монтажа M.2;
- заглушка для задней панели;
- базовые кабели;
- диск с драйверами ( анахронизм конечно ).
Форм - фактор у нас представлен microATX и имеет габариты: 245X240мм. Так же имеются 8 монтажные отверстия для установки в корпус. Стоит понимать, что большинство материнских плат у ASRock имеют свой боевой окрас. У Taichi появилась шестерёнка вечной машины, а Phantom щеголяет стрелами. В данном же случае, мы наблюдаем серебристо - белый окрас в зимнем ( современном) камуфляже, проходящий диагонально через всю плату.
На обратной стороне отсутствуют элементы. Во всех точках пайки острые, концы убраны. Пораниться будет затруднительно.
Характеристики и возможности
Давайте рассмотрим основные детали данной платы:
- разъём AMD AM4;
- поддержка DDR4 3533 + ( OС);
- 1 PCI - Express X16 3.0, 1 Pci - Express X16 2.0, 1 PCIe - X1 2.0;
- AMD Quad CrossFireX;
- DisplayPort, HDMI;
- 7.1- канальный звуковой кодек;
- 4 SATA 3, 1 Ultra M.2, 1 M.2;
- 2 USB 3.1 Gen2;
- 6 USB 3.1 Gen1 ( 2 передних и 4 задних );
- Realtek Gigabit LAN.
Ожидать большого количества разных портов и контроллеров от данного изделия не стоит.
Чип AMD B450 способен использовать до 20 портов ввода-вывода, из них до 6 идёт на PCI - E, может включать в себя до 4 портов SATA 6 Гбит/c, и в сумме выдаёт до 10 портов USB 3.1 Gen1 или 2.0 ( 2 порта USB 3.1 + 8 остальных ).
Наша героиня в состоянии поддерживать камни AMD Ryzen 1 - 2 поколения, созданные для AM4. Впрочем, можно поставить и новый Athlon GE.
Если, мы хотим установить модули памяти на нашу плату, то у нас будет в наличии 4 DIMM - слота. Для нормальной работы в двухканальном режиме у нас будет всего 2 модуля. Их нужно вставить в A1 и B1 или A2 и B2. Материнская плата способна использовать не буферизованную память DDR4. Общий объём памяти достигает 64 Гб. В принципе должна задействовать ещё и UDMM на 32 Гб, но этот параметр надо проверять. Пора переходить к периферии и её возможностям.
Стартуем мы с PCI - E. На плате у нас присутствуют : 2 PCI - E X16 и 1PCI - E X1. У камня имеется 16 линий PCI - E 3.0, они двигаются га первый слот PCI - E X16. Второму достаётся X4 от чипсета. Другими словами, мы имеем лишь один полнофункциональный слот на 16 линий, и получит его только одна видеокарта, а обоим достанется всего 16 + 4 линий в режиме CrossFire. Второму слоту можно найти применение в лице SSD накопителя, либо для специфических устройств.
Отмечу одну фишку. Слот PCI - E X16 обладает металлической обшивкой. Армирование в данном варианте даёт нам надёжность в 1,8 раза.
Далее о накопителях. Нам завезли 4 разъёма SATA 6 Гбит/с и 2 порта M.2 для хранилища. Работает под управлением B450. Есть поддержка RAID 0, RAID 1, RAID 10.
Первый слот M.2 способен принимать все современные типы накопителей с интерфейсом PCI - E 3.0 X4/X2 с максимальным размером 2280. Данный слот находится на уровне PCI - E X1 слота и выше первого слота PCI - E X16, так что видеоадаптер мешать не будет при совместном "проживании" с M.2.
Второй слот находится за вторым PCI - E X16. Аналогично предыдущему слоту может поддерживать хранилища с максимальным размером 2280, но только с интерфейсом SATA.
Получается следующая картина, HSIO - портов не хватило на всё. Наш второй M.2 разделяет аппаратные ресурсы с SATA 3.
Присутствует разъём TPM для подсоединения систем безопасности, и перемычка для сброса настроек CMOS в BIOS ( подстраховка на всякий случай ).
На нашей плате есть несколько разъёмов для подсветки. Можно подключить неадресуемую ленту RGB 12 В и адресуемую ARGB 5 В. На верхней части так же расположена ещё одна колодка для RGB подсветки кулера у процессора.
И последняя деталь. У нас есть 5 колодок для подключения вентиляторов. За их работу отвечает чип от Nuvoton, находящийся между слотами PCI - E X16.
Переходим к аудиосистеме, если её так можно назвать конечно. ) Звуком здесь заведует Realtek ALC892. Но обычный пользователь особой разницы не почувствует. Вывести звук можно по схемам до 7.1. Аудиотракт находится на угловой части материнки, и не пересекается с другими узлами. Внешне он отделён полосой.
Подходим к питанию и системе охлаждения. У нас есть два разъема: 8 - контактный EPS12V и 24 - контактный ATX. Схема "кормежки" нашего процессора распределяется по схеме 4 ( ядра ) + 2 ( блоки ввода - вывода ) фазы. Контролируется схемой ШИМ - контролера uPI uP9505P.
В каждом канале задействованы MOSFET - транзисторы от фирмы Sinopower. Катушки индуктивности супер - ферритовые, каждая способна держать до 60 А.
Охлаждаются нагревающиеся элементы только с помощью радиаторов, вентиляторы отсутствуют. Маленький радиатор установлен на чипсете, и этого достаточно для нормальной работы. Но, стоит понимать, что если мы поставим высокую башню на камень, то доступ холодного воздуха к радиаторам системы питания будет небольшим. В итоге, мы можем получить перегрев.
Пластиковый корпус над портами задней панели не несёт никаких функций для охлаждения, а является просто декоративным элементом с подсветкой.
А теперь о самой "светяшки" RGB. Если, вы любите моддинг, то вам здесь есть где разгуляться. У платы уровень проработки данной системы на уровне топовых изделий. Ещё, мы можем подключить светодиодные ленты к RGB и ARGB. Контролируется вся эта красота с помощью фирменного ПО.
Заключение
Ну что друзья, вот и подошел к концу мой обзор данной чудо - техники. Штука понравилась своей ценой и функционалом. Да и любители эстетики оценят по - любому. На этой платформе можно собрать хороший и продуктивный ПК для многих задач. Плюс, её размеры позволяют установить её в маленький корпус. ПО обеспечение то же не подкачало. В целом, рекомендую. )
На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )
Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы: