О внедрении государственной криптовалюты объявило Министерство торговли. Вводить в обращение цифровую валюту DCEP начнут в ближайшие недели. С её помощью граждане смогут оплачивать коммунальные услуги, государственные налоги и интернет, сообщает The Wall Street Journal. К следующему лету «киберденьги» должны принимать по всей стране.
Разработку собственной криптовалюты Китай ведёт с 2014 года. Сообщения об этом периодически всплывали в сообществе криптоэнтузиастов. Первые несколько лет ушли на проработку концепции, активная работа над программной частью началась в 2018 году.
Пока валюта DCEP, которую неофициально называют криптоюанем, будет использоваться параллельно с обычными деньгами. В перспективе 10 лет Центральный банк Китая планирует перевести на нее весь денежный оборот в стране Это позволит сделать денежное обращение полностью прозрачным для регулятора.
Эксперты все чаще говорят о том, что это может изменить всю финансовую систему в мире. Итак, что известно на данный момент и какие выводы из этого можно сделать?
В первую очередь, создание своей криптовалюты позволяет вытеснить доллар с рынка электронных платежей, а в перспективе — изменить всю мировую финансовую систему.
Важный тренд почуяли и другие страны. О разработке собственных киберденег поспешили заявить Европейский центральный банк, Центральный банк Южной Кореи, Россия, Швеция.
- Технология DCEP позволяет двум людям переводить друг другу деньги просто соприкоснувшись мобильными телефонами.
- Это можно будет осуществлять без интернет-соединения на устройствах, например, через NFC или Bluetooth. Офлайн-переводы, видимо, будут учитываться при первом соединении с интернетом. Но пока конкретно о механизме работы этой функции известно не очень много.
- Китай также рассматривает собственную криптовалюту как средство противодействия новым цифровым валютам. По мнению представителей Центрального Банка, выпущенная внутри страны цифровая валюта, поддерживаемая правительством и выраженная в национальной расчетной единице, может помочь ограничить выпуск частных валют и снизить риски финансовой нестабильности.
В то время как другие проекты, претендующие на место мировой криптовалюты, не запускаются из-за требований регуляторов (вспомним историю с проектом Ton российского IT-предпрнимателя Павла Дурова) Китаю выпадает очень серьезная возможность стать лидером в глобальной конкуренции криптовалют.
Сегодня Китай является второй экономикой мира, которая при этом меньше всего зависит от цен на нефть. И пока фиатный юань сильно не нарушил монополию доллара, цифровой юань вполне имеет такую перспективу.
И нет сомнений, что за Китаем потянутся другие государства. Возможно, мы вступаем в новую эру - эру государственных криптовалют. И есть большая вероятность того, что это сильно изменит международную валютную систему.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это важно для нашего развития.