Найти в Дзене
Наталья

Как питание влияет на психическое здоровье человека?

Идея о том, что многие наши эмоции и чувства связаны с кишечником, является древней. Более 2000 лет назад римляне ссылались на то, что мы сегодня называем “внутренним чувством”. Современная наука показывает, что кишечник действительно может играть определенную роль в сменах настроения и расстройства нашего психического здоровья.

Кишечник покрыт нервными клетками, известными как нейроны-клетки, которые передают сигналы другим нейронам, и также являются фундаментальными для нашего мозга. Исследования показывают, что эта сеть, известная как кишечная нервная система, содержит более 100 миллионов нейронов. Эта сложная сеть клеток в нашем кишечнике способна функционировать независимо от головного и спинного мозга, и ее часто называют “вторым мозгом”организма.И хотя этот "второй мозг “на самом деле не делает никакого” мышления", кишечник-это гораздо больше, чем просто механизм обработки и переваривания нашей пищи. Кишечник взаимодействует с мозгом разными способами и играет жизненно важную роль в обеспечении нейрохимическими веществами, такими как серотонин, который влияет на настроение и другие функции.

Помимо кровотока, одним из главных путей между ними является блуждающий нерв – длинный пучок нервных волокон, тянущийся от мозга к брюшной полости. "Примерно 80% нервных волокон, составляющих блуждающий нерв, сигнализируют в направлении от кишечника к мозгу, в то время как только 20% - наоборот”, - говорит доктор Катерина Джонсон, исследователь психиатрии в Оксфордском университете. "Это подчеркивает, насколько мозг является приемником информации из нашего кишечника.”

Исследования показывают, что большая часть этой информации поступает от кишечных микробов, которые реагируют на различные внешние воздействия, начиная от диеты и заканчивая стрессом. Считается, что именно благодаря действию и составу этих микробов кишечник играет определенную роль в воздействии на психическое здоровье.

Наряду с различными другими факторами, такими как гены, питание может играть определенную роль относительно того, как мы справляемся со стрессом и с жизненными травмами. Тед Динан, почетный профессор психиатрии в Университетском колледже Корка, Ирландия, отмечает, что исследования на людях и животных установили связь между плохим питанием и психическим здоровьем. “В исследовании, проведенном пять лет назад, мы проанализировали кишечные микробы пациентов с депрессией и здоровых людей, и мы обнаружили, что в кишечнике людей с депрессией было гораздо меньше микробного разнообразия", - говорит Динан. “И когда мы пересадили микробиоту депрессивного пациента крысе, поведение крысы изменилось, и у нее развились депрессивные формы поведения и более слабая имунная система. В то время как если вы сделаете то же самое от здорового человека к крысе, поведение животного не меняется вообще.”

Одна из причин, по которой питание важная состовляющаясоставляющая в нашей жизни, заключается в том, что толстая кишка – компонент кишечника, который относительно густо населен с точки зрения микробов, действует как гигантский ферментационный орган. Микробы внутри него разрушают определенные волокна, производя различные вещества, некоторые из которых были связаны с положительными результатами для здоровья.

Джонсон объясняет, что у пациентов с депрессией меньше определенного типа бактерий, называемых бактероидами, которые, как известно, производят важное химическое вещество под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Это нейрохимическое вещество помогает свести к минимуму воздействие стресса и, следовательно, помогает нам крепко спать всю ночь. Если мозг не получает достаточного количества ГАМК, это приводит к повышенной тревожности и бессоннице.Одним из особенно важных продуктов для мозга является аминокислота триптофан. Триптофан в нашем рационе расщепляется группой кишечных микробов, называемых бифидобактериями, на более мелкие метаболиты, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер. Мозг нуждается в постоянном поступлении метаболитов триптофана, поскольку они являются строительными блоками для гормона серотонина, регулирующего настроение. По-видимому, если мы не имеем достаточного количества бифидобактерий в нашем кишечнике из-за неправильного питания, этот процесс будет подавлен, что будет иметь последствия для нашего психического здоровья."Многочисленные исследования за последнее десятилетие продемонстрировали важность триптофана", - говорит Динан. “Если вы возьмете пациентов, которые оправились от депрессии, и вы истощите их мозг триптофаном, их депрессия повторится в течение очень короткого периода времени, от нескольких минут до нескольких часов.”

-2

Обеспечение того, чтобы правильные типы бактерий процветали в кишечнике, по – видимому, является важной частью поддержания эффективной работы мозга, но поскольку кишечник людей настолько сложен и настолько различен, ученые все еще пытаются установить точное определение здорового микробиома. На данный момент мы знаем, что хорошее питание играет важную роль в поддержании здоровья вашего кишечника, а следовательно, и мозга.

” Мы знаем, что если кто-то начинает с хорошей диеты, а затем переходит на диету быстрого питания, его микробиота быстро меняется за очень короткий промежуток времени, и хорошие микробы в кишечнике, как правило, теряются или уменьшаются очень резко", - говорит Динан. "Нет никаких сомнений в том, что правильная диета дает нам хорошую микробиологию, которая помогает нам более адекватно справляться со стрессом.”