Каждый кондитер проходит через одни и те же ошибки, которые могут привести к провалу.
- Не пытайтесь готовить абсолютно все. Сделайте небольшой ассортимент товаров, в которых вы будете уверены на 100%, на первое время будет достаточно 5-7 вариантов десертов. Только когда вы достигнете мастерства, добавляйте новые позиции.
- Не размещайте в контактах личный телефон. Звонки будут поступать постоянно, что очень быстро надоест. Должна быть граница между рабочим временем и личным. Лучше всего если клиенты будут писать на рабочий телефон, с которым будет дежурить постоянно кто-то из семьи помимо вас. Отвечать на заявки придётся достаточно быстро, чтобы клиент не ушёл к другому кондитеру. Как дело пойдет на поток, сразу заведите помощника, который будет заниматься оформлением заказов.
- Не пытайтесь также все делать сами, распределяйте обязанности. Если в первое время у вас хватит сил заниматься готовкой, закупкой продуктов и всем остальным, но уже очень скоро вы устанете от всего. Пусть у вас будет человек, который возьмёт на себя часть обязанностей. Иногда кому-то первое время помогает мама, сестра, соседка в декрете, подруга. Тут все зависит от отношений.
- Ведите учёт расходов и доходов. Вы можете иметь большое количество заказов, но постоянно уходить в минус и этого просто не знать. Без учета доходов вы не сможете определить, что именно приносит вам убытки. Систематизировав данный пункт, убирайте неприбыльные позиции и вкладывайте больше сил в те, которые приносят большую часть дохода.
- Не ограничивайте себя. Не стесняйтесь ошибаться и стремиться к хорошему результату. Мнение окружающих не должно влиять на ваши решения. Если вы мечтаете о собственном кондитерском или школе, стремитесь достичь этого.
Есть вопросы? Пишите!))