Человек-Паук. Самый узнаваемый герой Marvel и второй по популярности супергерой в мире. И это неудивительно, ведь история Питера Паркера это не только полёты парня в трико на паутине, но и серьёзная драма про преодоление внутренних конфликтов, взросление, и становление личности человека, столкнувшегося с большой ответственностью. Таким глубоким подтекстом паучок и завоевал свою фан-базу, в которую я также вхожу.
Комиксы, мультфильмы, игры, фильмы, это конечно хорошо, но как насчёт чего-то нестандартного? Например поиграть на своём смартфоне в топовые игры про Человека-Паука, которые были предназначены только для старших платформ. Тестировать буду на Xiaomi Mi 9T Pro.
Shattered Dimensions
Итак, Расколотые Измерения на первом, и ещё нескольких последующих уровнях не совсем нас радуют: 95% текстур окрасились в кроваво-красный цвет, и, увы, ничего с этим нельзя поделать. У других ютуберов, всё абсолютно также, и как я понял, это зависит не от устройства а от игры, потому никакие настройки от этого не спасают.
Немного побегав, и тут вылезает ещё один подвох: перед тем как найти первый осколок, нужно при помощи нунчака прицепить паутину к камню, чтобы его отбросить. В стандартное управление на сенсоре нунчак не входил, благо в дополнительных настройках управления, прямо посреди игры удалось назначить нунчак на акселерометр. С ним пришлось пободаться ещё несколько минут, после чего этот камень был успешно отброшен. В игре будет ещё несколько таких моментов, и все они успешно, хоть и не без проблем проходятся.
Ладно, эти были все плохие новости, теперь давайте к хорошим. Большинство времени стабильные 30 кадров, что довольно неплохо, учитывая что настроек я никаких практически не делал. Ну, кроме того, что выставил разрешение 3X, то бишь примерный эквивалент 1080p. Запускались все 3 игры через OpenGL, потому что через Vulkan какие-то уж слишком печальные результаты.
Хотя и тут время от времени бывали просадки, а самый минимальный фпс что я видел это 20. Однако, в случае с этой игрой это чистая формальность, ибо она идёт она всё равно очень и очень плавно. Что касается управления, то играть на сенсоре довольно удобно, за исключением камеры, которую как и на PSP, нужно поворачивать крестовиной.
Так что, если смириться с теми нюансами, что я озвучил выше, то вы получаете первоклассную игру про человека паука на свой смартфон. Открытого мира конечно нет, зато есть несколько играбельных персонажей и достаточное количество проработанных уровней. Может на пк у неё оценки были и не очень, но скажу честно, на смартфоне играть одно удовольствие. Ведь 855 справляется прекрасно, и думаю что на всяких Redmi Note7, результаты тоже должны быть вполне неплохими.
Web of Shadows
Web of Shadows я проходил несколько раз на PC и без сомнений могу назвать своей любимой игрой про паука. А после прохождения Marvel's Spider-Man (2018) от Insomniac, я в этом убедился ещё больше. Дело в том, что там полёты на паутине приближены к реализму, из-за чего показались мне слишком медленными и не динамичными, и я очень долго не мог привыкнуть к подобному решению. Ведь мне по душе более аркадные полёты на паутине, там где паук цепляется не только за здания, а за всё попало.
Это всё конечно субъективно, но то, ради чего я запустил игру, даже должным образом не заработало. Полёты на паутине также осуществляются с помощью нунчака, но если настроить их под сенсор, то управление станет не таким комфортным и вся фишка динамичности при полётах попросту потеряется. Если подключить геймпад к телефону, то тогда полёты на паутине осуществимы так, как они задумывались, но этот способ я тестировал только на своём телефоне, где игра безбожно тормозит и выдает гигантский input-лаг. Да и вообще подключение геймпада убивает всю идею портативности. Такие дела.
Что касается производительности, то плохой её конечно нельзя назвать, но до идеала явно не дотягивает. Разрешение я также поставил 3х, и при таком раскладе частота кадров со стандартных 30 может проседать аж до 17, и поверьте, это отчётливо видно. Для сравнения я глянул тесты на 865 драконе, и там тоже были просадки, но уже до 23 кадров. И как вишенка на торте, вне зависимости от устройства присутствуют проблемы с кат сценами. Так что, если хотите сыграть в старый добрый Web of Shadows, то на смартфонах с характеристиками похуже придётся скидывать разрешение рендера или ждать ещё несколько лет, пока не выкатят Snapdragon 900 серии. Уж там точно просадок быть не должно. В любом случае, с подобным можно мириться, ведь иметь такую игру на своём смартфоне в разы лучше, чем играть в Android версии The Amazing Spider Man от Gameloft.
Edge of Time
Забегая наперёд, хочу сказать что в сегодняшней подборке Edge of time работает лучше остальных. Конечно, какие-то просадки есть, но на них даже внимания не обращаешь, ведь чувствуются они вовсе не так как в Wеb Of Shadows. Объяснение этому довольно простое: тут не открытый мир, а набор проработанных уровней на закрытых локациях. Так что, особо тут тормозить и нечему, и даже кат-сцены идут без глитчей.
С управлением тоже проблем не было, ничего назначать и переназначать не нужно, всё управление перед вам на экране и задействуется только оно. Проще говоря никаких скрытых подвохов нет, и в эту часть я наиграл больше всего, ибо мне не приходилось через каждые 10 минут заходил в настройки, чтобы что-то подправить, а просто получал удовольствие от геймплея. Это связано ещё с тем, что в предыдущие две игры на играл до этого на PC, а эта есть только на консолях. И познакомившись с Гранью времени впервые в 2020 году, могу сказать что вообще не разочаровался, игра мне очень зашла.
Записи геймплея, выводы и комментарии по поводу производительности тут: