Проведите вечер с печенками за просмотрам одного или нескольких фильмов из списка.
Помни меня (2010)
- Remember Me
- Драма, мелодрама
Остросюжетная картина Аллена Култера, разрывающаяся между романтическим фильмом и семейной драмой, но по факту являющаяся психологическим триллером. Острый конфликт отцов и детей, сосредоточенный вокруг отстаивания своих интересов героями Роберта Паттинсона и Пирса Броснана (оба виртуозно исполнили свои роли; особенно яркими получились сцены, где они сталкиваются «лбами», но не физически, а словесно – противостояние взглядов на жизнь и идеологий), отлично дополняет мелодраматическую линию.
Во многом этому способствует желание режиссера создать полноценный психопортрет персонажа Паттинсона – запутавшегося подростка с непростым прошлым, который пытается разобраться в себе. Именно поэтому в «Помни меня» зрителя проводят по всем аспектам жизни главного героя, начиная от его сложных отношений с родителями и заканчивая привязанностью (трудно назвать это любовью) к девушке с такой же поломанной судьбой, как и у него.
Привет, Джули! (2010)
- Flipped
- Драма, мелодрама, комедия
Очаровательное драмеди о первой любви, которая, как ни странно, может возникнуть у одних и тех же людей в разное время. По крайней мере, именно об этом рассказывает фильм Роба Райнера «Привет, Джули!» – экранизация подросткового романа Вэнделин Ван Драанен. Лента позволяет окунуться в атмосферу детства, беззаботное и уютное, ощутить на себе всю теплоту и радость, которое излучает самое светлое время нашей жизни.
Тем забавнее осознавать, что сюжет совершает дерзкий (хоть и обоснованный) поворот на 360 градусов, полностью меняя правила игры: мы наблюдаем за тем, как детская влюбленность, искренняя и не омраченная, проходит проверку временем – когда застаем уже повзрослевших героев.
Далее идут два фильма 65-летней выдержки. Одна картина о Боге, другая – о пришельцах. Хотели бы спин-офф ?
Слово (1955)
- Ordet
- Фентези, драма
Религиозная драма Карла Теодора Дрейера, отмеченная «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля, как и большинство работ режиссера (чего только стоит величественный «Вампир: Сона Алена Грея»), представляет собой своеобразную художественную выставку, посетив которую однажды, ты уже никогда не будешь прежним. Ну, или, по крайней мере, не сможешь забыть увиденное. Хотя «Слово» очень разговорное кино (ибо является экранизацией пьесы), да и напоминает, скорее, театральную постановку, менее выразительной в плане изобразительного решения это ее не делает.
Красивые натурные съемки, изящные крупные планы лиц, мастерски выстроенные глубинные мизансцены и, разумеется, завораживающая игра со светом и тенью. Благодаря этому неожиданный финал картины, который считается одним из самых эффектных в истории кино, не столько шокирует (хотя и это, конечно, тоже!), сколько поражает своей высоко художественностью.
Вторжение похитителей тел (1955)
- Invasion of the Body Snatchers
- Ужасы, фантастика, драма
Культовая кино фантастика Дона Сигела, которой вдохновлялись Роберт Родригес и Эдгар Райт, снимая свои фильмы «Факультет» (1998) и «Армагеддец» (2013) соответственно. Правда, в отличие от работ Родригеса и Райта, «Вторжение похитителей тел» никак нельзя назвать комедией. Да и фантастикой, как ни странно, фильм является уже во вторую очередь.
Лихо закрученный сюжет картины Сигела с его непредсказуемо развивающейся детективной линией тяготеет, скорее, к хичкоковским саспенс-триллерам. Тем забавнее осознавать, что «Вторжение похитителей тел» вышло раньше, чем прославленные «Психо» (1960) и «Птицы» (1963), которые по созданию атмосферы безумия в чем-то даже вторят сигеловскому детищу.
«P.S.» Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях, какой фильм выбрали для просмотра )))