Моя боль - твоя боль (Часть 3)
- О чём вы говорите? – испугалась женщина. Разбитая горем, она не могла постоять за себя.
- Думаешь, мы не видели, как вы беседы беседовали? Что вы там придумываете? Падёж скота, небось, учинить хотите? Или того хуже, детей изжить из деревни али мужиков?
- Как вы можете такое говорить…
По щекам Дарьи потекли слезы. Она закрыла на мгновение глаза и нетвердой походкой отправилась в дом, сдерживаясь изо всех сил .
Оказавшись в тишине знакомых стен, она упала на кровать и зарыдала. Любое оскорбление, любое недоброе слово бередили свежую рану, и пусть всё это не касалось её большого горя, душевные силы висели на волоске. Она не понимала, в чём её обвиняют и от этого становилось ещё неприятнее. Мысль о ведьме никак не отпечаталась в её голове. Женщина плакала о том, что случилось совсем недавно. Неожиданно и ожидаемо.
Послышались чьи-то шаги, и вскоре весёлый голос огласил маленькое помещение.
- Что ж ты ведро бросаешь? Охотники на чужое добро мигом найдутся! Чем тогда воду носить-то станешь, а? Ты ведь не работаешь, погляжу, за что купишь-то? Как же ты дальше будешь жить?
Дарья подняла голову, убирая с лица мокрые запутанные волосы, и удивлённо посмотрела на ту самую женщину, которая говорила с ней у колодца. Та поставила полное ведро воды рядом с печкой и улыбнулась.
- Ну, грязь хоть не развела, молодец! Что ж ты одна приехала? Семья, детки где?
- Я… - Дарья вдруг начала задыхаться, захлёбывалась в рыданиях, она заломила руки и снова бросилась лицом в подушку, чтобы подавить крик.
- Боже мой, - разволновалась сердобольная деревенская жительница. – Что такое? Неужто из-за бабки так душу рвешь? Да старая она уже была, понимать надо! Ну поплакала чуток и ладно. Все мы там будем! Что ж ты ревёшь как корова?!
Полная женщина осторожно села рядом и обняла Дарью за плечи. Она встряхнула её, пытаясь привести в себя.
- Я же не думала, что ты так отреагируешь! Хочешь, водички там? Холодная водичка, она такая, как лекарство! Да ты не обижайся, не со зла я! Страшно нам! Все судачат, что да как, ты одна живёшь, ни с кем не общаешься… Бабка твоя такой же была, как Марья Тимофевна, только по другую сторону. Значит, ты тоже ведь хорошая, да?
- Уходите, прошу… Мне не до вас… И не до ваших пересуд…
- Ладно, поплачь пока. Нам бабам это надо. Я позже зайду. Да, меня Иркой зовут. Не обижайся, а? – женщина легонько толкнула рыдающую в бок, вздохнула и, задержавшись на пару мгновений, наконец вышла.
Дарья осталась наедине со своими горькими мыслями. Она подошла к чемодану, что стоял под столом, быстрым движением руки открыла молнию и извлекла из его недр мягкую детскую игрушку. Перед глазами возник образ маленькой голубоглазой девочки, и Дарья зарыдала ещё сильнее, прижимая мишку к своему лицу.
Так прошло несколько часов, и женщина едва ли успокоилась. Она посмотрела на круглый циферблат и спохватилась. Подбежав к печке, Дарья вынула картошку и переложила её в маленький контейнер, который затем укутала в плотную ткань и убрала в сумку. Решительно посмотрев в зеркало, она откинула чёлку и, улыбнувшись себе через силу искусанными губами, вышла из дома.
На сельской улице было людно, словно жителям было нечем заняться. Женщина игнорировала любопытные взгляды, шепот, и шла вперёд, туда, где паслось небольшое деревенское стадо. Она осматривала светло-серую, почти песочного цвета землю, на которой кое-где ещё осталась пожелтевшая трава. Детвора весло резвилась, пищала и визжала от восторга, и эта искренняя ребяческая радость немного подняла ей настроение. Она глубоко вздохнула, посмотрела в ясные синие небеса и крепче прижала к себе сумку.
Предыдущая часть - Продолжение
В начало рассказа