Найти тему
Russian Bootlegger

Самогон своими руками для новичков

Самонгон - крепкий алкогольный напиток , изготавливаемый путём перегонки браги (в самом простом случае - сахарной).

Изготовление сахарной браги не требует особых навыков. Она состоит из 3-4 элементов: вода, сахар, дрожжи и подкормка для них (например, изюм). Брага смешивается в соотношении (гидромодуль) сахара и воды (килограмм сахара к литрам воды): 1 к 3 - если есть время ждать и нужна максимальная крепость, 1 к 4 - оптимальная скорость брожения и крепость браги, 1 к 5 - высокая скорость, но сниженная крепость.

Дрожжи можно использовать хлебопекарные 15-20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. Прессованных дрожжей нужно класть больше

Для браги нужно подобрать подходящую тару. Самый лучший вариант - стекло. Из минусов лишь дороговизна и сложность в обслуживании (тяжёлые, лекго бьются).

Стеклянный 20 л бутыль
Стеклянный 20 л бутыль

Самый оптимальный вариант - специальная пластиковая тара. Стоит она не дорого, весит мало и легко моется).

Пластиковый бак с гидрозатворами
Пластиковый бак с гидрозатворами
Не рекомендуюется использовать алюминиевые фляги, т.к. алюминий выделяет вредные вещества при долгом хранении. Также не стоит использовать их для изготовления перегонного куба (см. далее).

Ещё желательно использовать гидрозатвор. Он предохраняет брагу от закисания (что бы не получился уксус), а работает по принципу сифона в раковине.

Гидрозатвор
Гидрозатвор

Прекращение выделения пузырьков в гидрозатворе, выпадение осадка и осветление браги свидетельствует об окончании брожения.

Следующий этап - перегонка.

Существует 2 метода перегонки самогона:

Ректификация и Дистилляция.

Ректификация является более сложным процессом, но позволяет производить более чистый и более крепкий (до 96°) спирт. К тому же, он требует гораздо больше времени на перегонку. В этой статье речь пойдёт о дистилляции, так так она более доступна и проста.

Итак, дистилляция - это испарение спита из сырья (браги) и последующая его конденсация (охлаждение паров).

Простейший дистиллятор, он же самогонный аппарат, состоит из перегонного куба (большая кастрюля)

Перегонные кубы
Перегонные кубы

и холодильника (в самодельном варианте - змеевик - спираль из медной трубки в ведре с холодной водой)

Проточный холодильник
Проточный холодильник
Самодельный холодильник
Самодельный холодильник

Также в таких самогонных аппаратах может присутствовать промежуточный элемент для улучшения его качества и очистки от вредных примесей- сухопарник или барботёр. Сухопарник по своей сути это банка, в которую чуть входят трубки от куба и холодильника.

Сухопарник
Сухопарник

В барботёре трубка подачи пара доходит почти до самого дна, на котором наливают немгого воды( или какого-либо раствора), что бы она скрывала трубку. Если в барботёр наливать различные сиропы, соки или добавлять в воду фрукты или ягоды, то они отдадут часть своего вкуса конечному продукту. Ещё барботёр немного помогает повысить крепость

Барботёр
Барботёр

Принцип работы обоих приспособлений прост - охлаждение и осаждение вредных веществ за счет воздуха.

Самогон можно получать как методом одного перегона, так и нескольких (обычно 2-х). При этом уменьшается количество вредных примесей (сивухи, сивушных масел) и увеличивается градус, но при этом уменьшается выход готового продукта

При однократной перегонке стоит воспользоваться калькулятором самогонщика (есть в свободном доступе интернете и в качестве приложений на смартфоны).

Один  из  калькуляторов
Один из калькуляторов

При этом будет производится дробная перегонка, т.е. отделение голов (в начале) и хвостов (в конце), в которых содержится большое количество вредных веществ.

При двойной перегонке первый прогон осуществляется на максимальной мощности с целью отделения как можно большего количества так называемого спирта сырца (СС). После производится второй перегон - дробный. Так же, как и при однократной перегонке нужно прибегнуть к калькулятору самогонщика и отделить хвосты и головы. После Вы получите готовый продукт.

Подробное о всех этапах читайте на моем канале Russian Bootlegger.

А