ГСП - государственная социальная помощь, так называли это пособие раньше. По-простому - пособие малоимущим. Официально " Социальное пособие малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам". Его могут оформить те семьи, где доходы на каждого члена семьи не превышают прожиточный минимум. Для этого нужно собрать лишь всю информацию о доходах семьи, взять справку в паспортном столе, личные документы и посетить МФЦ. Размер пособия (говорю конкретно про Свердловскую область) 479 рублей на каждого члена семьи (а с 01. 01. 2020 увеличен до 493 рублей на каждого члена семьи). Полные семьи получают это пособие 3 месяца в год, неполные (один родитель) - 6 месяцев в год. Вроде бы, все просто и понятно. Доход не превышает прожиточный минимум? Собирай справки и иди оформляй. Но не тут то было!!!
Информация мною получена от моей знакомой Анны. Кто следит за моей лентой, уже с ней знакомы. Остальным расскажу в двух словах. Анна мать одиночка, воспитывает двоих детей 6 и 16 лет. Не работает, сейчас с 08 июня стоит в ЦЗН на учете. (Именно на ее примере мы разбирались с выплатами по безработице и, кстати, выяснили, что выплачивают, как обещали: и увеличенное пособие, и по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка).
Анна уже 4 года подряд оформляет пособие малоимущим. Так как она одна воспитывает сыновей, ей положено получать его 6 месяцев. Так всегда и было. В начале июня 2020 года, Аня собрала все необходимые документы, для оформления ГСП, записалась заранее на прием в МФЦ (в период самоизоляции запись получилась только через 2 недели) и подала заявление на данную выплату. Рассчитывая, что как раз успевает получить пособие 6 месяцев. С июля по декабрь 2020 года. Процедура для Ани не новая, все прошло, как обычно. Кстати, уточню для тех, кто собирается подавать на это пособие впервые. Кроме зп, пенсии, алиментов... И какие еще обычно считаются доходы... Для оформления ГСП учитываются: субсидия на квартиру, детские пособия (от соц. защиты) и даже та сумма, которую ребенок "проедает" в школе, если он питается бесплатно. Взять справку с такой суммой можно в школьной бухгалтерии.
Итак, Аня подала документы в МФЦ 10 июня 2020 года. Не получив пособие в июле, в начале августа Анна обратилась в МФЦ, чтоб забрать вынесенное решение (это можно было сделать и раньше, но по какой-то причине, Аня не забрала его своевременно). Какого же было ее удивление, когда сотрудница МФЦ сказала Ане, что ей отказали в выплате данного пособия.
Почему? Потому что, для получения пособия нужно либо работать, либо стоять на учете в ЦЗН. Более того, простоять на учете нужно не менее 3 ПОЛНЫХ месяцев. Аня встала на учет 8 июня, то есть июнь уже не засчитывается в нужный срок. Три полных месяца - значит июль, август, сентябрь. И только в октябре, повторно собрав справки о доходах, Аня сможет подать на оформление пособия для малоимущих. Но уже только на три месяца, т. к. год заканчивается.
Но вот что удивило Анну еще больше. Разбираясь в выписке об отказе, к Анне и специалисту МФЦ подошла еще одна девушка, тоже сотрудник МФЦ. Она и объяснила истинную причину отказа, т. к. в выписке написано "отсутствуют условия оказания государственной социальной помощи". Не совсем понятно, верно? Она сказала, что если родитель работает и получает при этом маленькую заработную плату, то ему тоже откажут. Несмотря на то, что доходы могут не превышать прожиточный минимум на каждого члена семьи. Объяснила она это так, цитирую: "Типа это не их проблемы, мало получаете, ищите другую работу, более высокооплачиваемую". Вот с таким я точно в первый раз сталкиваюсь!
Услышав от Анны такой рассказ, подумала, возможно, она что-то перепутала, не поняла. Ведь тогда зачем вообще статус малоимущих? Если объяснять это, "так идите и заработайте"... Попыталась дозвониться в МФЦ, чтобы уточнить этот вопрос, но пока это нереально ...
Обращаюсь к тем, кто оформлял когда-либо данное пособие, кто получает его сейчас или компетентен в этом вопросе. Объясните суть, действительно ли работающий родитель не может оформить такое пособие? Получается оно положено только безработным, кто стоит на учете в ЦЗН? Ведь раньше так не было? Как давно так ужесточили рамки?
Р.S. Дописываю статью, спустя неделю! Так как выяснились новые подробности! Напомню, в статье я веду речь именно о Свердловской области, но возможно, в других регионах ситуации схожие. И что же вдруг я выяснила! У нас в области еще в апреле губернатор обещал выплатить всем малоимущим семьям по 5000 рублей. Я не сильно заострила на этом внимание. А сегодня узнала, что эти 5000 рублей губернаторских, получают те семьи, у кого оформлено ГСП! Поясню. Чтоб получать детские пособия, нужно быть малоимущим. Чтоб получать с 3 до 7 лет, тоже нужно быть малоимущим. Но этим семьям губернаторские не выплачивают!!! Почему? Неизвестно! А выплачивают только тем, кто оформил ГСП (тоже, как малоимущие). Не по этой ли причине стало так много отказов в ГСП?!?!?! Ситуация заставляет задуматься...
Жду ваши комментарии! Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного про витамины детям, как выбрать банковскую карту ребенку и как правильно с детьми разговаривать.