Всем привет. С вами Анастасия. Я занимаюсь рукоделием - вяжу сумки, собираю украшения из поделочных камней и увлекаюсь еще несколькими направлениями в творчестве. На своем канале я пишу истории - о рукоделии, материалах и не только.
Драгоценные и поделочные камни за всю историю человечества притягивают к себе не только поклонников украшений, но и изрядное количество мифов и легенд, связанных с их происхождением. Некоторые из таких легенд я хочу рассмотреть сегодня в своей статье.
К примеру, в древности бытовало мнение, что агат - это застывшие слезы бога Плутона, который повелевал вулканами. Еще одна из легенд - это история об орле, который отдал свою жизнь за мирных людей в сражении со злым магом. По этой легенде в агаты превратились глаза бесстрашного орла.
Как на самом деле?
Агат - разновидность халцедона. Халцедон, в свою очередь, разновидность кварца. В природе встречается более сотни рисунков на срезе агата. Эти разновидности срезов получаются из-за постепенного наслоения халцедона и образования пустот. Эти пустоты со временем заполняются другими минералами.
Широко известная легенда о происхождении минерала аметиста повествует о любви бога Диониса к нимфе по имени Аметис. Сердце девушки было уже занято, но бог виноделия не оставлял своих попыток завладеть Аметис. Тогда нимфа обратилась за помощью к богине Артемиде, своей покровительнице. Та превратила Аметис в каменную статую, чтобы защитить ее от мести разгневанного Диониса. Тот долго пытался оживить возлюбленную, поливая ее вином - отсюда, по легенде, этот фиолетовый оттенок камня.
Как на самом деле?
Аметист - разновидность кварца. Своим оттенком этот минерал обязан природным органическим красящим веществам в горной породе.
Не менее красива легенда о происхождении граната.
Легенда эта грузинская, и в ней говорится о том, как юноша в попытках завоевать сердце дочери царя добывал плоды граната с волшебного дерева. Это дерево охраняли злые духи. Юноша оказался настолько сильным и смелым, что прошел это испытание, добыл три плода и с помощью первого из них исцелил самого заболевшего царя, с помощью второго спас страну от засухи, а в третьем волшебном плоде были красные драгоценные камни, которые затем разлетелись по свету.
Как на самом деле?
Гранаты - целое семейство камней. Самый известный, имеющий красный оттенок, называется пироп, и свой цвет он получил благодаря высокому содержанию железа в породе.
Интересна индуистская легенда о происхождении лунного камня. Она говорит о том, что лунный камень образовался из застывшего лунного света. А еще в древности верили, что этот камень в дар от луны получали боги Вишну и Лакшми.
Как на самом деле?
Лунный камень - минерал группы калиевых полевых шпатов. Образовался в результате химических процессов в период формирования земной коры. Голубые переливы (иризацию) дает пластинчатое строение этого камня.
Вот такие легенды есть о широко известных минералах, многие из которых мы носим каждый день. Надеюсь, вам было интересно.
Текст: Анастасия Кудряшова. Уникальность текста зафиксирована на text.ru
Читайте также:
Сборка украшений - не хендмейд?
Масс-маркет и рукоделие на заказ