Эко-пакеты стоят дороже пластиковых, а смысл?
Борьбу с пластиковыми пакетами в той или иной форме мир ведет давно. Более 60 стран мира уже ограничивают или полностью запрещают использование пластика.
Так, совсем недавно от пластика полностью отказались в Чили. Страна шла к этому два года: сначала запретили их коммерческое использование в супермаркетах, затем настал черед магазинов поменьше. 3 августа 2020 года пластиковые пакеты в Чили полностью запрещены. Мало того: магазин, продавший пакет, могут оштрафовать на большую сумму (примерно 330 долларов)!
Это не значит, что пакеты в Чили совсем исчезли, их все же можно применять для сохранения свежести продуктов или в целях гигиены. Однако только один лишь запрет продажи в супермаркетах помог предотвратить продажу 5 миллионов пакетов.
Нельзя сказать, чтобы проблема пластика не коснулась российских граждан. Но, положа руку на сердце, приходится констатировать, что масштабных изменений пока не наблюдается.
Да, у нас появляются магазины, где можно купить продукты в свою тару, кафе, где нальют кофе в кружку покупателя и так далее. Но это капля в море.
Свой вклад в движение против пластика вносят и ритейлеры. Они оказались меж двух огней.
С одной стороны, покупатель требует:
- гигиеничности;
- удобства;
- сервиса.
И это обеспечивают пластиковые пакеты.
С другой стороны, покупатель как бы "за" экологию и осознанное потребление, и с каждым годом таких людей все больше.
Сбермаркет, например, начал забирать у клиентов пакеты от текущих и предыдущих заказов и отдавать их на переработку. Не использовать пакеты совсем не получается - для доставки продуктов есть строгие правила. Но хотя бы забирать их - уже неплохой выход. Похожую акцию запустила и доставка "Перекрестка" - пилотный проект закончился в прошлом году. Кажется, сейчас такое не делают. Пакеты с касс не исчезли, но теперь на них написано, что они на 35% состоят из вторсырья.
Многие офлайновые магазины стали предлагать многоразовые сумки на кассах.
Поучаствовать в эко-тренде решил и "Окей". Многоразовые сумки в нем давно продаются, а теперь ритейлер постепенно отказывается и от пластика. О чем громко заявляет.
Взамен покупателям предлагают приобрести вот что:
Ну, давайте посмотрим на стоимость. И тот, и другой вариант стоят 9.90. В Окее обычно закупаются по крупному, так что два-три пакета минимум - итого плюс 20-30 рублей без малого за каждое посещение. Пластиковый обошелся бы раза в три дешевле...
Так что за "эко-потребление" платит потребитель из своего кармана. Мне лично жалко платить в два-три раза больше за пакет, который, как и пластиковый, проживет ровно от супермаркета до дома. Ну, может, в мусорное ведро пригодится еще. А тогда в нем вообще смысла нет - такой загрязненный материал перерабатывать никто не будет.
Но самое главное, эти вот пакеты из кукурузного крахмала, так называемые биоразлагаемые, покупать задорого просто глупо:
- Они разлагаются при определенных условиях, которых просто нет на наших полигонах.
- В России практически не налажен раздельный сбор мусора и его переработка. Добровольцы собирают пластиковые пакеты, но далеко не все готовы разбираться в том, что такое био, что такое не био... И попади один такой пакет в партию пластиковых для переработки, будет испорчена вся партия.
- Для производства таких пакетов точно так же работают предприятия, которые загрязняют воздух и воду.
- И, наконец, не самая очевидная причина, но все же. Для производства биоразлагаемых пакетов используются сельскохозяйственные культуры, которые вполне могли бы стать пищей, а не пакетом. Такое использование ресурсов просто нерационально.
Ну, а если в двух словах, все очень просто: нет смысла переплачивать за "био"-пакеты. Природе этим не поможешь, деньги потратишь зря.
Спасибо, что дочитали, и не давайте себя обмануть!