Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков всю жизнь вместе - они двоюродные братья, ходили вместе в сад, в школу. Не удивительно что и режиссерами они снимали в тандеме. После съемок “Тени исчезают в полдень” братья и не думали браться за новую картину. Но прочитав новый роман Анатолия Иванова поняли, что обязаны снять фильм и никому не отдадут материал. Очень им, детям войны, понравились и были понятны герои романа.
У режиссеров есть особый дар - открывать новые таланты.
Подбор актеров занял не один месяц, искали не раскрученные лица, без шлейфа ролей. Владлена Бирюкова (Яков Алейников) нашли в Новосибирске, а Юрия Лахина (Василий Кружилин) в Екатеринбурге. Обаятельного Ефима Капеляна не хотели утверждать на роль зажиточного кулака Кафтанова - пришлось отстаивать. На роль Ивана Савельева пробовался Александр Абдулов, но роль доверили никому еще неизвестному Николаю Иванову. Кинопробы у актера начались сразу с постельной сцены с “женой Агатой”- сыграли великолепно. Когда подошли к реальным съемкам спустя два года, так сыграть у актеров не получилось и в фильм вошла сцена с кинопроб. Актрису Аду Роговцеву уговаривали принять участие в съемках - она только родила дочь. Режиссеры обещали всяческую помощь, нянь. Первое время сами актеры по очереди гуляли с младенцем.
Фильм “Вечный зов” снимался 10 лет. В 1972 году начались съемки первого цикла фильма, закончили ее снимать в 1976 году, было снято 12 серий. После этого картину положили на полку на 4 года. Через 4 года картину разрешили продолжить, но потребовали переснимать некоторые эпизоды, которые политически задевали власть, это все эпизоды про 1937-38 год. Им говорили “нельзя чтобы люди вспомнили это время” Съемки продолжились еще 4 года. На Мосфильме картину шутливо называли “вечный воз”.
Зрители вместе с героями прошли революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну. После оглушительного успеха Петра Вельяминова в картине “Тени исчезают в полдень” режиссеры позвали его в следующую картину. И он вновь сыграл положительного героя Поликарпа Кружилина. Остальные актеры появляются впервые. Ада Роговцева после картины стала звездой экрана, но сейчас не появляется нигде. Как и героиня Анны Ада потеряла сына и с его смертью ее жизнь тоже потеряла смысл. Сын скончался в 51 год от рака легких, обнаружили болезнь поздно, до этого он участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Ада Роговцева проживает в Киеве.
Тамара Дегтярева исполнительница роли Агаты после Вечного зова нигде не снималась. Были какие-то предложения,она отказалась, а потом все затихло.
Актер Юрий Смирнов - незабвенный Петр Петрович Полипов - сам выбрал себе эту роль. Сначала прочитал роман, потом сказал что именно эта роль ему очень интересна. Сыграл так филигранно, за что в жизни получал. “Сижу в такси, еду, водитель так все время смотрит на меня. И говорит: “Вот знаю, знаю! А все равно неприятно!”.
Актер Вадим Спиридонов - Федор Савельев - умер через 6 лет после съемок в возрасте 45 лет. После окончания съемок он говорил “Что я теперь буду делать без Федора? Я стал Федором на этой картине: я знал как он спит, как он ест, а сейчас я никто, я просто Вадим”. Актер сам предсказал свою смерть, сказав жене: “Сдохнуть бы от такой жизни 7 декабря” Жена возмутилась “Не надо, у меня 8-го день рождения” “Ну вот и сделаю тебе подарок”. За ним должна была приехать машина и увезти на съемки, актер лег отдохнуть и скончался во сне 7 декабря.
Роль сына Федора Савельева Дмитрия досталась актеру Алексею Серебрякову. Он тогда учился в 6 классе, ассистент режиссера заметил 13-летнего мальчика в газете Вечерняя Москва и пригласил на пробы.
Для Андрея Мартынова (Кирьян Инютин) это роль была очень интересна как превращение человека из тюти-мути в Человека. Знаменитую сцену как Кирьяна находит жена Анфиса снимали в лютый холод -29 градусов. Звук в фильме оставили подлинным - на озвучке не смогли добиться такой же эмоциональности. Во время съемок пролетал самолет, этот звук заглушили гудком паровоза. Актер вспоминает как на банкете в Доме Кино к нему подошел писатель Анатолий Иванов и заинтриговал актера “Я тебе такую роль написал. У тебя отец был без одной ноги, а ты будешь без двух!” Тогда Андрей Мартынов не принял это всерьез, до того момента пока ему не позвонили режиссеры и не вызвали на киностудию - там надо примерить тарантайку, мы столяров вызвали, приходи! Для фильма специально придумали песню для милостыни в поезде, перед этой сценой актер выпил и сцена пошла как по маслу.
Елена Драпеко вспоминает, как утром снималась в фильме “Безотцовщина”, где та же Тамара Семина играла ее мать и била по лицу. Вся утренняя сцена прошла в шлепках. Через 1,5 часа, придя в другой павильон актриса встречает Семину, но в другом костюме и о, ужас, тоже бьет ее по лицу, но уже с другой стороны. Для сцен, где ее героине 16 лет актриса специально похудела на 10 килограмм. Вадим Спиридонов сгонял вес в бане.
Съемки сибирских мест проходили в башкирских селах, в массовке с удовольствием участвовали и помогали все местные жители. Однажды собрались снимать заимку Кафтанова, наполнили автобус техникой, но по местным дорогам он не проедет, надо просить трактор. Режиссеры брали Петра Вельяминова и шли к председателю колхоза за помощью, при виде актера председатель готов был отдать все трактора.
Самой главной трагедией для съемочной группы стал уход из жизни Ефима Капеляна. Он не успел досняться в сценах и вместо него играл другой артист. В сцене убийства Кафтанова уже другой актер. Фильм имел грандиозный успех - всех актеров наградили Государственной премией. Всех, кроме Юрия Смирнова (Полипов), кому-то очень не понравился образ, который он сыграл. Вообще все актеры с удовольствием бросали свои дела и мчались на съемки, атмосферу вспоминают, как очень творческую.
Все фото взяты из открытых источников и являются кадрами из т/ф "Вечный зов" киностудия Мосфильм