Периодически в рассказах о путешествиях мне встречаются реплики вроде: "Пообедали в кафе в центре Рима, паста была вкусная, но за 700 рублей ожидали чего-то большего". Или ещё, например, вот такой рассказ одного из коллег-трэвелблогеров:
Счет на четверых грозил оставить нас без штанов. Поэтому мы заказали детям по супу по цене 500 рублей за порцию, а себе взяли лишь чай да кофе.
Речь о Будапеште, а суп по 500 рублей - это примерно 6 евро, абсолютно нормальная цена для супа в среднем европейском ресторане. Тем более, Будапешт вообще относительно недорогой город по сравнению хоть с той же соседкой-Веной. Но если мыслить в рублях, то конечно...
Когда я отдыхаю вместе с друзьями и подругами, то и дело слышу вопросы: "Сколько это в рублях, а сколько это в рублях?".
Порою хочется ответить грубо и некорректно: да кому интересны ваши (наши) рубли?!
Паста в кафе в центре Рима стоила не 700 рублей, а 9 евро. Она столько стоит очень много лет подряд, и до 2014 года она стоила, следуя логике наших туристов, 350 рублей. Паста не подорожала, это наша национальная валюта неприлично обесценилась.
И психологически гораздо комфортнее об этом не думать: ну, чтобы не ощущать себя совсем уж лохом позорным... Когда я оказываюсь в Европе, у меня в голове словно переключается тумблер: я забываю, что такое рубль, и оцениваю соотношение своих желаний и возможностей исключительно в местной валюте.
Более того: когда я бывала в Чехии, Венгрии или Грузии - словом, в странах, где пользуются местной валютой - я, чтобы сориентироваться в ценах, в уме переводила ценники в евро (иногда в доллары), а вовсе не в рубли. Почему? Ну я же точно помню, сколько смешных форинтов или крон дали мне в обменнике за 100-евровую купюру, легче сориентироваться. А с рублями получается двойная конвертация!:)) Всё, нет рублей, дома остались.
Иногда, признаюсь, веду себя несколько странно: допустим, в Москве я крепко подумаю, покупать ли платье за 7000 рублей - мне это кажется достаточно дорого, - зато в Европе 90 евро за то же платье выложу недрогнувшей рукой: нормальная же цена!;) Ах да, ну и ещё ведь есть tax-free! Хотя, разумеется, прекрасно понимаю, что зарабатываю-то я в рублях, следовательно, и доступность для меня того или иного объекта должна определяться в рублях. Однако получается вот так вот.
Или это отчасти из-за того, что я выросла в эпоху, когда цены в у.е. были почти что нормой жизни, вот и впитала привычку считать в этих самых у.е. фактически... ладно, не с молоком матери, но с первыми хэппи-миллами из Макдональдса.;)
Или это просто психологическая защита? Чтобы не портить себе настроение на отдыхе... Потому что если вдумываться, что чашечка кофе с тортом "Захер" в Вене - это больше тысячи рублей, становится как-то очень грустно и досадно. Ну а если 13 евро, то вроде как и ничего. В конце концов, отпуск на то и отпуск, чтобы пожить несколько дней в абсолютно другой реальности.
А вы что скажете: пересчитываете цены из евро (или другой валюты) в рубли? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Сколько я сэкономила на самоизоляции, и на какой отпуск этого хватит