По сути, данное изобретение в перспективе может полностью упразднить такую сомнительную конструкцию, как строительный кран.
И, честно говоря, я лично буду счастлив, если реально в будущем строительные краны будут заменены на мультироторные летающие платформы.
Дело в том, что однажды, в юности, я стал невольным свидетелем падения строительного крана. С тех пор, каждый раз, когда вижу, как очередной строительный кран колышется на ветру - меня пробирает дрожь.
Новинка от российских изобретателей - летающая платформа, была разработана группой ученых Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук из города Новосибирска, в сотрудничестве с ООО "ЗК-Мотор".
Авторы изобретения - Зверков Илья Дмитриевич, Крюков Алексей Владимирович и Ким Игорь Спартакович.
Изобретение так и называется "МУЛЬТИРОТОРНАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ПЛАТФОРМА" (патент № 2721325).
Вот как, согласно патентной документации, выглядит роторная ячейка платформы в разрезе:
А так выглядит сама платформа в базовом исполнении:
При необходимости, вариативно платформа может выглядеть так:
На первый взгляд, безусловно, прослеживается параллель с квадрокоптером. Однако, данная конструкция, в отличии от квадрокоптеров, отличается повышенной грузоподъемностью, улучшенной управляемостью и высокой надежностью.
Можно сказать, принципиальная разница в масштабах и возможностях.
По утверждению авторов изобретения, данной конструкции можно будет смело доверить даже такое ответственное дело, как подъем строительных грузов при многоэтажном строительстве.
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного изобретения вы можете здесь.