Ситуация в Хабаровске: арестовали губернатора, а народ бастует за него и против московской власти. Почему арестовали? Почему народ стоит за Фургала? Почему Хабаровск против Москвы? Обо всем по порядку...
История битвы Хабаровска с Кремлем на самом деле долгая и запутанная. Без лишних слов к самой сути: кто кому противостоит и почему? Москва, Кремль, "Единая Россия", Путин ненавидят Хабаровский край и его жителей за то, что те постоянно выигрывают у них выборы.
Начало
Сентябрь 2018 года. Выборы губернатора Хабаровской области. Путин тщательно продвигает единоросса Вячеслава Шпорта(члена высшего совета Единой России). Но Хабаровск сказал, что не будет голосовать за кандидатов президента. Как результат: во втором туре побеждает Сергей Фургал( с результатом 70%). За несколько месяцев до этого на президентских выборах Путин набрал 66%, а Фургал 70%(***по хабаровскому краю). Вот и получаеться: Фургал - главный соперник, который вдобавок был против власти и против "Единой России". Фургал -враг...Народ ликовал. Наконец-то люди сами выбрали того, кого они считали нужным(хотя бы не единоросс!). Фургал сразу взялся за свою работу, которую и должен был выполнять настоящий руководитель региона. Тогда это дико возмутило Кремль, ведь Путин потерял контроль. Однако устранить на глазах у всей страны сразу после выборов он его не мог.
Вывод: Фургал в 2018 году победил утвержденного Путиным кандидата, а это само по себе непростительно, даже если после победы он вел себя благонамеренно и не делал никаких оппозиционных заявлений. Фургал не сдал мандат добровольно, не перешел в "Единую Россию" и даже не стал ей помогать. Он пытался нравиться избирателям и работал прежде всего на свой рейтинг, а не для рейтинга Путина. В Краевой Думе не осталось ни одного единоросса, что совсем не по нраву Москве.
Дело с Фургалом сейчас
В конце концов, Фургал не обеспечил ни высокой явки, ни нужных Кремлю результатов во время недавнего Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию( в голосовании приняли всего 44% людей = 3ий худший результат по стране). Оно и неудивительно, потому что В Краевой Думе не осталось ни одного единоросса, что совсем не по нраву Москве.
Вот Москва и предприняла только сейчас. Арестовав губернатора Хабаровского края-Сергея Фургала, Кремль попытался укрепить властную вертикаль и напугать потенциальных оппонентов на старте избирательного цикла, которой и так обещает быть напряженным будущей осенью 2020 года.
Уже как 3 недели в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах Хабаровского края проходили массовые акции протеста. Жители региона активно выражали свое несогласие с арестом губернатора Сергея Фургала, которого, в последствии, считают организатором убийства 2-ух бизнесменов в 2004-х/2005-х годах.
Чего же добился Сергей Фургал за время своего недавнего правления?
- скандал с горячим питание для детей-льготников. Решил такую проблему: Чиновники могут себе добавить жалование, но не найти денег для детей, вынуждая разделять их по уровню жизни и их классности.
- навел порядок в сфере строительства и выделением жилья детям-сиротам. Решил проблему: деньги просто напросто разворовывались
- сократил чиновничий аппарат. Снизил количество своих помощников с 18 до 9, запретил летать на бизнес-классе...
- внедрена специальная билетная программа(Хабаровск-Охотск)
- обеспечил выплаты техническому персоналу во время пандемии(когда по всей России их оставили без всего)
В целом за эти 2 года Фургал всегда находился с народом, решал проблемы сам. Именно народная близость и исполнение своих обязательств сделала из него "народного любимца".
Тем временем президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края депутата ГосДумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Назначили не единоросса=отвлечение внимания людей.
Соответсвующий документ был опубликован на сайте Кремля:
-- Отрешить Фургала Сергея Ивановича от должности Губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации,- сказано в указе, подписанном Владимиром Путиным.
Восток-дело тонкое, именно тут рождается народное сопротивление и народная оппозиция.