Всем привет!
Я, как хомячок, всё контентом запасаюсь. Боюсь, что на осенне-зимний период не хватит материала и стараемся в выходные куда-то поехать. Вспомнили, что рядом с Серпуховым есть заповедник с зубрами и решили туда съездить. Поехали на машине из Москвы. Добрались за 2.5 часа с остановкой на перекус. Выехали в 11.30
Из Москвы 77 км (от МКАД) на юг по Симферопольскому шоссе (М2), свернуть направо по указателю «Серпухов/Данки» и двигаться до вывески «Заповедник/Экскурсионное бюро».
pt-zapovednik.ru
Заповедник работает ежедневно.
Билеты можно купить в административном здании до 17:00.
Внимание! Экскурсии проводятся с понедельника по воскресенье каждый час с 09:00 до 16:00.
Высотная экологическая тропа «Сквозь листву» и Экологический парк «Дерево-Дом» открыты и ждут гостей с 9:00 до 19:00
Я не знала, что такое заповедник, а тем более биосферный. И понятия не имела о том, как там проходят экскурсии. Переживала про доступную среду. У входа в заповедник есть большие указатели, что остановка и парковка запрещены вдоль него. Но в самом заповеднике есть довольно большая бесплатная парковка. (Нам точно бесплатно, муж подходил и показал документы. Охранник показал куда лучше припарковаться, чтобы до кассы недалеко идти.) Народу было много. Мы приехали где-то в 2.30. Купили билеты к зубрам.
Экскурсионное обслуживание одного посетителя старше 17 лет 400р
Экскурсионное обслуживание одного посетителя школьного возраста (от 6 до 17 лет) 200р
Льготный билет 200 р и также для сопровождающего. Наша экскурсия должна была начаться в 3.30. Место сбора у скульптуры зубра.
Пока у нас было свободное время, мы вернулись в начало заповедника и чуть поснимали другие места, доступные для туристов. Экологический маршрут "Дорога к зубрам" подходит для маломобильных граждан. Остальные места нет. В музей не ходила, т.к чучела животных не особо интересуют, поэтому что там по доступной среде, я не знаю. Приспособленного туалета тоже нет.
У самого входа есть вот такая Экотропа. Вход платный и льготы не предусмотрены. От 4 до 14 лет вход за 150 р, от 14 за 300.
Мне кажется, это очень интересно. В основном видела, как дети там ходили. А на официальной страничке заповедника в Инстаграм, я увидела пост про эту тропу. Во время самоизоляции сойка устроила себе гнездо на одной из площадок. Такой как на фото ниже.
Людей в парке тогда не было и птенчики успели вырасти. Там чудесное видео с моментом кормления птенцов.
Чуть ближе к административным зданиям находится экопарк «Дерево-Дом».
Мне очень понравилось оформление в парке. Хотелось снимать с разных углов.
Там несколько экотроп и цена варьируется от 250 до 1000 р. Мне показалось, что это место больше подходит для детей.
Остальные части городка находятся внизу. Туда входят следующие тропы: "Путь муравья", "Жуки-пауки" , "Лесные домики" и "Птицы небесные".
Посетители парка смогут попробовать свои силы на экстремальных участках, преодолеть канатные переправы и подвесные мосты, параллельно выполняя интерактивные задания, посвящённые местным обитателям и устройству жизни в лесу, или просто узнать о том, чем знаменит заповедник и чем занимаются его сотрудники. Комплекс веревочных переправ включает в себя четыре маршрута различных уровней сложности на высоте от одного до шести метров
Информация с офиц. сайта pt-zapovednik.ru
Незаметно подошло время начала нашей экскурсии. Немного лирического отступления=) Как я уже говорила, я не представляла, что такое заповедник. Я переживала о том, как проходит экскурсия и мечтала погулять одна по лесу. Вдруг совушек встречу. Тем более, что в заповеднике недавно смогли установить и запечатлеть 153-его пернатого обитателя - бородатую неясыть.
Кстати, мы из пернатых только два раза встретили черного вОрона. Наш экскурсовод разбил мои мечты сразу же) В заповеднике нигде нельзя гулять одним. Только по тропе и с экскурсоводом. Он так же рассказал, что очень часто их обвиняют в том, что лес неухоженный. Но оказывается в этом и смысл. Там нет вмешательства человека в природу. Только наблюдение, учёт, изучение и защита.
Экскурсия длится где-то полтора часа. Сначала мы шли около 1 км по старой асфальтированной дороге и нам рассказывали историю заповедника и кто в нем обитает. Потом подошли к воротам, за которыми загоны с зубрами и бизонами. Ещё по дороге экскурсовод сказал:"Если повезет, увидим...". "Ага, везение и 2020 год" - подумала я. Но повезло. Семья с вожаком (про вожака и иерархию у зубров расскажу отдельно) подошла довольно близко.
Потом мы дошли до загонов, где живет старая самка зубра и через дорогу молодые телята-зубрята.
Потом дошли до загонов с бизонами. Кстати, зубрам и бизонам можно приносить угощения. При входе в питомник стоит большой сундук, куда можно положить гостинцы. Мы увидели, что кто-то принес штук 10 больших кабачков. Они лежали на лавке и ждали начала экскурсии.
От заповедника до Кремля (площади с смотровой площадкой) в Серпухове ехать около 20 минут. Туда мы и отправились. Про сам заповедник и его обитателей я расскажу в следующих постах.
Поездку в Серпухов на выходные и посещение «Приокско-Террасного государственный природного биосферного заповедника им. М.А. Заблоцкого» рекомендую.
Пост-знакомство и путеводитель по каналу
Если вам понравилась эта статья, поставьте «Палец вверх» 👍 и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Спасибо за поддержку! Ваши лайки и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.