Всем привет!
В моей семье крылышки любят все, даже дочка, но ела она их только в том случае, если я сниму с них мясо, а ей останется лишь аккуратно взять его вилочкой и положить себе в рот.
В этот раз все было иначе. Как только аромат наполнил кухню, все слетелись к столу. Моя белоручка больше не просила дать ей мяско без костей и уплетала крылышки руками, съев треть того, что лежало на большой тарелке!
Надо сказать, я много экспериментировала со специями и маринадами для крыльев и, наконец, нашла то сочетание вкусов и ароматов, которое так долго искала.
Так какой же он, вкус этих невероятных крылышек: нежное мясо со сладковато-солоноватой глазурью, легким оттенком цитрусовых.. Коньяк дает тонкую нотку, пикантность, так сказать, алкоголь никак не ощущается, выпаривается, поэтому смело можно угощать такими крылышками своих капризуль.
Рецепт немного замороченный, но я вам обещаю, что это того стоит!
Давайте начнем со специй и маринада, а затем плавно перейдем к глазури.
Обо всех возможных заменах ингредиентов я напишу в конце статьи.
1. Курица:
Разделаем куриные крылья, разрезав их на 3 части. Самая тонкая нам не пригодится.
Положим курицу в большую миску, немного обсушив ее бумажными полотенцами.
Смешаем специи в отдельной миске, добавим масло.
Получившейся кашицей натрем крылышки и уберем на 30 мин в холодильник.
2. Маринад:
Взобьем все ингредиенты для маринада погружным блендером (или венчиком).
Достанем крылышки, зальем их маринадом и снова уберем в холодильник примерно на 1 час, можно больше, но не меньше!
3. Коньячная глазурь:
Достанем крылышки из холодильника, сольем весь маринад и поставим их жариться на плиту или, как это сделала я, в мультиварку на режим "выпечка".
Пока крылышки румянятся, займемся глазурью.
В сотейнике смешаем коньяк и куриный бульон, добавим сахар и выпарим соус на среднем огне на треть.
Ложку крахмала разведем в 3х ложках холодной! воды, добавим к соусу вместе с солью и перцем, активно помешивая.
Через 1 мин ароматная и блестящая глазурь готова!
Готовые крылышки покройте глазурью с помощью кисти и подавайте к столу!
Теперь о возможных заменах:
1. В первой части рецепта:
- гранулированный чеснок лучше ничем не заменять, но, если его не будет, возьмите свежий, натертый на мелкой терке.
- луковой порошок можете заменить луковым соком, кусочки сырого лука здесь не подойдут! Либо очень мелко перемолоть лук в комбайне в кашу
- орегано можно не класть вообще, но эта специя придает аромат
2. Во второй части:
- апельсиновый сок можно взять пакетированный, либо свежевыжатый, как вам угодно
- яблочный уксус можно заменить только на винный
- коньяк используем только хороший, возьмете дешевый и непонятный, испортите все блюдо! Если нет коньяка, но есть ром, выйдет тоже неплохо.
3. В третьей части:
- все, что я говорила о коньяке для маринада, распространяется и на глазурь!
- куриный бульон можно заменить только любым мясным бульоном, в противном случае вкус будет совсем не тот.
Писала намного дольше, чем готовила, все не так страшно!
Я очень рекомендую вам приготовить это блюдо, ваша семья будет в восторге!
Кстати, это отличная еда для пятничных или субботних посиделок с друзьями: крылышки в коньяке, коул-слоу, запеченная картошечка и море позитива!
Задавайте вопросы, делитесь фото того, что у Вас получилось в комментариях!