Найти тему
ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Как воспитать уверенность в детях, рассказывает психолог, мама 4-х подростков

Фото автора
Фото автора

Всегда давать ему надёжный тыл и добрую сердечную поддержку. 

 

Полгода назад ко мне на консультацию пришла женщина Алена. Со слезами на глазах сказала: «Очень стыдно. Мне уже 37 лет, а я до сих пор боюсь принимать решения. Работу хочу поменять, а мне страшно, вдруг ошибусь, вдруг что-то не получится на новом месте. Хотя перспективы очень хорошие, но страх сковывает меня постоянно. Даже в принятии самых простых решений». 

 

Я спросила ее о том, какие были отношения, когда она жила в родительской семье. Она сказала, что родители воспитывали ее очень строго. С раннего детства учили за все брать ответственность на себя. За все неудачи и ошибки. Ругали за тройки и четверки в школе. Говорили часто: «Могла бы и лучше», «Сама натворила дел, сама и выкручивайся». 

 

Самооценка угасает от критики, равнодушия, холода, злости и раздражения. Она умирает, когда в семье нет благодарности и все достижения воспринимается как должное. 

 «Даже родители не считают меня хорошим, я плохой и не достоин любви»,— думает ребенок, оказавшись один на один со своими проблемами. 

"Беспокойное сердце прижимает человека к земле. Доброе слово распрямляет его", - так тысячи лет назад сказал мудрый царь Соломон. 

 

КАК ЖЕ РОЖДАЕТСЯ УВЕРЕННОСТЬ, КАК ЕЕ ВОСПИТАТЬ В ДЕТЯХ? 

Она рождается от любви, понимания, что близкие верят в тебя. От тёплых прикосновений и крепких объятий. Сколько бы ни было лет нашим деткам, для них важно знать, что они любимы. Любовь — главный источник, дающей силы, для всех и в любом возрасте. 

Если родители не подтверждают свою любовь словами и объятиями, то дети чувствуют опустошение внутри, беспомощность перед огромным миром, который кажется им очень опасным. 

Говорите своим детям: «Я тебя люблю!». На ушко или вслух. Пишите письма, записки, сообщения. Всегда. Когда у них все получается и когда им больно, страшно. Если что-то не удается в учебе, в общении с другими людьми. 

Как только мама скажет: «Я люблю тебя, мой родной. Переживаю так же сильно, как и ты. Мы рядом. Сейчас молитву прочтем и с новыми силами снова в путь. Все получится. Я верю в тебя, мой дружок». 

Детская душа ждёт этого, очень ждёт …❤❤❤

 ©Наталья Маклакова