Pain de’epices - это пряный хлеб на меду, который французы часто выпекают большими буханками и продают на вес. У меня не традиционный рецепт, а из прекрасной книги Дэвида Лейбовиц «Сладкая жизнь в Париже», которую я сейчас с удовольствием читаю.
Нам понадобится:
🍫 200 г темного шоколада
🍫 100 г сливочного масла
🍫 160 г муки
🍫 2 яйца
🍫 2 желтка
🍫 130 г сахара
🍫 90 г меда
🍫 25 г какао порошка
🍫 1 ч ложка разрыхлителя
🍫 3/4 ч ложки корицы
🍫 1/2 ч ложки молотого имбиря
🍫 1/2 ч ложки молотой гвоздики
🍫 1/2 ч ложки соли
🍫 1/2 ч ложки цельных семян аниса
Приготовление:
👉 Растопить сливочное масло с шоколадом до однородной массы, остудить
👉 Взбить яйца, желтки, мед и сахар в пышную массу
👉 Остывшую масляно-шоколадную массу добавить к яично-сахарной, перемешать до однородности
👉 В отдельной миске смешать муку с какао и всеми специями
👉 Добавить в тесто мучную смесь сл специями и аккуратно перемешать
👉 Форму для выпечки хлеба смазать маслом, присыпать какао. Выложить тесто в форму и поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. У готового хлеба центр должен пропечься, но быть немного влажным.
👉 Достаем готовый хлеб, охлаждаем 15 минут в форме. Потом аккуратно переворачиваем, вынимаем из формы и остужаем на решетке полностью. Остывший хлеб заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 24 часа при комнатной температуре, чтобы раскрылись все ароматы.
Хлеб получился изумительно вкусный👍 И заметьте, это я не себя хвалю, а автора книги😂😋😍