Найти тему

Почему детям нравятся страшные истории?

Источник:Пикабу
Источник:Пикабу

А помните летние ночи в пионерских лагерях? Или посиделки под фонарем на бревнах около дома бабушки в дереве? Или ночевки у друзей с электрическим фонариком под одеялом? Классно же было, правда? Атмосфера такая таинственная... Темнота... Друзья... Страшилки...

Источник:Illustrators.ru
Источник:Illustrators.ru

Современные дети, между прочим, тоже рассказывают страшные истории друг другу. Про красную руку, про гроб на колесиках, про черную кошку в черном городе. Им даже больше повезло, чем их родителям, то есть нам. Мы могли только пересказывать "страшилки", ну, записывать еще в специальные тетрадочки, а наши дети могут и в интернете почитать, и комиксы рассматривать, и даже книжку купить - чего только сейчас ни продают!

Кстати, модернизируется и содержание подобных рассказов. Тут тебе и черная рука, вылезающая из планшета, и телефон-убийца...

Источник:Детские стишки, песенки, скороговорки
Источник:Детские стишки, песенки, скороговорки

Так почему же детям нравятся страшные истории? Да потому, что главными героями этих историй становятся они, дети! И еще потому, что эти истории рассказывают о том, что может случиться, если не слушаться взрослых, родителей и т.д. Тут вам, между прочим, прямое указание на народные сказки, потому как именно в сказках есть такая же структура, как и детских страшилках: предупреждение, нарушение, наказание.

Мы ведь в обычной жизни говорим своим детям: не делай так, не ходи туда? Говорим... И при этом - не всегда объясняем, почему так делать нельзя. А в страшных историях все доступно расписано, как и что будет, если нарушить указания. Конечно же, все эти наказания - вымысел! Но ведь от этого еще интереснее!

Так же, во время прослушивания, чтения страшных историй у детей вырабатывается адреналин, ага, тот самый, который вырабатывается и у нас, когда мы смотрим фильмы ужасов. А еще - дофамин, норадреналин и эндорфины. А это, как никак, гормоны удовольствия...

К тому же, если ты сам эти истории рассказываешь - ты ассоциируешь себя с человеком смелым (А как вы хотели? Не боишься же рассказывать?), а слушая - сам преодолеваешь свои страхи. Ведь интереснее же всего именно те истории, в которых рассказывается о том, что ты боишься больше всего!

Источник:Salik.biz
Источник:Salik.biz

Так что же получается? Ничего страшного в страшных историях нет?

Да, именно так и получается! Страшилки и ужастики (в пределах разумного, если так можно сказать, конечно же) очень даже полезны для детской психики. Чем? Да вот чем:

  • учат слушаться взрослых, родителей, учителей и т.д.;
  • помогают побороть страхи;
  • повышают самооценку и уважение среди сверстников;
  • развивают фантазию, воображение (каждый ребенок, пересказывая страшную историю, вносит в нее что-то свое);
  • развивают речь детей, увеличивают их словарный запас.
Источник:THG.ru
Источник:THG.ru

Так что - не ругайтесь, если замечаете, что ваш ребенок увлекся страшными историями, главное - не переусердствовать. Особенно, если психика у ребенка немного не стабильна.

Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Вам может быть интересным:

Агрессивный ребенок в детском саду. Что с этим делать?

Дети с синдромом раннего аутизма. Почему детский сад и родители должны быть "на одной волне"?

Агрессивные дети в детском саду. Действия сторон.