Найти тему
Алые паруса. PRO школу

Как школьники сами воспитывали нарушителей порядка. Из личного опыта молодого учителя

Здравствуйте, читатели канала ФеникS)) Рада, что вы заглянули на огонёк...Делюсь своими воспоминаниями.

Могу сказать, что в моих классах родители всегда откликались на любую просьбу классного руководителя. Хорошо помогал родительский комитет класса. И часто их помощь была очень нужна...

Сейчас расскажу про работу детей по группам. Начало можно прочитать здесь

Как мы стимулировали детей к активному участию в жизни класса.

На собрании мы с родителями обсуждали, как стимулировать детей получать хорошие оценки и участвовать в делах класса и школы. Предложили давать сладкие призы. На том и порешили.

Родители покупали большую коробку с чупа-чупсами, дети были рады получить подарок. Точнее не подарок, а общественное признание. Думаю, что каждый стремился получить награду перед классом, это было так приятно))

Это поднимало статус личности ребёнка перед одноклассниками.

Чему учились дети? Многому...

Мнение автора))
Мнение автора))

Часто я сама назначала слабого ученика ответственным за какое-то дело. Сначала дети удивлялись, а потом привыкли. Они поняли, что учеба это одно, а жизнь в классе это другое. Тем более, что такие ученики часто оказывались хорошими организаторами. И их все слушались. А мне того и надо было))

Бывало и так, что сами родители приходили и награждали детей. Это было приятно и детям, и родителям))

Интересные случаи в классе.

Но дети есть дети. Без казусов не обходилось. Помню историю про эти чупа-чупсы... Дети знали, что коробка стоит в классе в шкафу. Все знали, но никто их не трогал. Только старались быть более активными в делах, чтобы получить награду.

Все активны))
Все активны))

Когда надо было выбирать участников на общешкольное мероприятие, всегда были желающие, кто болел за свою группу и хотел принести ей лишний балл. Тем более что в группах были друзья))

Один раз мальчишки решили подшутить и вытаскали потихоньку все эти чупа-чупсы из шкафа. Они смеялись и видно было,что они что-то скрывают...Потом девочки открыли коробку, а там нет доброй половины...Представляете, что было в классе после этого? Настоящий разбор полётов и шум до потолка.

Чему научил меня, молодую учительницу, этот случай?

Быть всегда во внимании и понимать, что детские шалости могут быть разными. Надо уметь правильно реагировать и обсуждать ситуации с детьми.

Кадр из Ералаша))
Кадр из Ералаша))

Как дети учились выражать своё мнение?

Мы обсуждали эту ситуацию на классном часе...Дети высказывали свои мнения и давали предложения, что делать с нарушителями.

Так я воспитывала у детей активную гражданскую позицию и умение выступать перед коллективом, не бояться отстаивать своё мнение. Нарушители поняли, что за свои поступки надо отвечать.

Что решил класс? Все проголосовали за то, чтобы команда нарушителей дежурила две недели вне очереди и не получила за это никакой награды. Вот казалось бы - просто какие-то сладости, а такой был хороший воспитательный момент))

И самое главное, мне самой было интересно во всём этом активно участвовать. Думаю, что дети это чувствовали...

Что воспитывало детей?

Мнение автора))
Мнение автора))

Как думаете, было рациональное зерно в таком воспитании? Остались ли сейчас такие островки воспитания дружбы, помощи, взаимовыручки в школах?

Давайте делиться воспоминаниями и своими мыслями.

Всем спасибо)Удачи и добра.

С уважением, автор канала ФеникS))

Чем отличалась работа учителя в 90-годы

Как молодая учительница работала с детьми. Из личного опыта