Найти в Дзене
Мятликовый ветер

Как проходит жизнь белого гриба

По траве смешанного леса бежал ветерок. Он заглядывал под разноцветные маячки сыроежек, под оранжевые фонарики лисичек, под улыбчивые башенки красноголовиков и коричневые ратуши белых грибов. У ветерка была разнообразная и переливчатая жизнь. Он мог заглянуть в любой уголок, и в каждом уголке ветерок ловил определенную мелодию. Мелодии сплетались в одну замечательную песню, которую ветерок нёс и нёс по всем закоулкам лесного мира. Неподвижные грибочки, огибаемые ветерком, тоже могли дать свои нотки в эту песню. Ведь у них в жизни тоже было много мыслей, впечатлений и мечтаний. Вот, например, как проходит жизнь этих белых грибов?

Белые (фото автора, Владимирская область)
Белые (фото автора, Владимирская область)

Начнём со споры. Спора падает на землю и начинает прорастать. Словно множество маленьких ручейков, из неё разрастаются нити первичного мицелия. В нём много гаплоидных ядер. Можно представить себе, что растекается жидкое тесто для кексов с изюмом, где изюмины - гаплоидные ядра (только, конечно, у теста нет оболочки, а к мицелия - есть).

Прорастание споры (рисунок автора)
Прорастание споры (рисунок автора)

Потом нити первичного мицелия начинают делиться септами. Получается много соединенных в цепочки клеток, в каждой из которых находится одно гаплоидное ядро.

Деление септами первичного мицелия (рисунок автора)
Деление септами первичного мицелия (рисунок автора)

Теперь вспомним, что кроме рассматриваемой нами споры, на почву леса упало ещё много других спор белых грибов. Они тоже разрослись первичными мицелиями.

Два мицелия сливаются, образуя вторичный мицелий, в каждой клетке которого не одно ядро, а два, причём происходят они каждое от одного из мицелиев пары. Такие клетки называются дикариотическими.

Образование вторичного мицелия (рисунок автора)
Образование вторичного мицелия (рисунок автора)

Из перепутанных нитей вторичного мицелия формируется именно то, что собирают грибники - плодовое тело, образующее споры. У Базидиомицетов оно называется базидиокарпом. Иногда в базидиокарпе выделяют третичный мицелий, который специализируется для образования спороношений.

Споры у Базидиомицетов образуются в базидиях - одноклеточных утолщениях на кончиках дикариотических гиф. Эти базидии образуют гимениальный слой под шляпкой гриба, у белого гриба выстилающего многочисленные трубочки-поры (трубчатый гименофор).

В одной базидии изначально содержится два гаплоидных ядра. Сливаясь, они образуют диплоидное ядро, с которым и происходит мейотическое деление. Образующиеся два гаплоидных ядра делятся каждое митозом. В итоге в базидии образуется четыре гаплоидных ядра, каждое из которых выходит в маленькие вздутые выросты базидиальной клетки.

Развитие базидии (рисунок автора)
Развитие базидии (рисунок автора)

Эти выросты и образуют споры, благополучно отсоединяющиеся от базидии и отправляющиеся в путешествие, оканчивающееся прорастанием в субстрате первичного мицелия. Важно, что споры формируются экзогенно, как бы снаружи от базидии. Белые грибы относятся к Базидиомицетам. У Аскомицетов (например, строчков) споры образуются эндогенно, внутри сумок - асков.

Распространение спор (рисунок автора)
Распространение спор (рисунок автора)

Вот такая разнообразная жизнь! Грибы всегда ждут весёлого ветерка, потому что им не терпится поделиться впечатлениями. Подписывайтесь на канал "Мятликовый ветер", чтобы узнать о жизни других существ вокруг!