Буддизм занимается тем, что трансформирует сознание человека, освобождает его из сансары. И сансара, и нирвана - это состояния ума. К примеру, мир сумасшедшего человека и мир нормального человека являются проекцией их умов.
Ум обычного человека воспринимает мир, как отдельный от себя. Постоянно пребывая во взаимодействии с объектами - отталкивая их или стремясь к ним, человек творит карму, отрицательную , положительную или нейтральную. Таким образом засеваются семена кармы, которые постоянно созревают, и человек рождается снова и снова, отрабатывая созданную им карму.
Освобождение означает выход из колеса кармы (сансары) и свободу от всех возможных страданий.
Чтобы достичь освобождения, практик очищает и трансформирует свой ум. Он все меньше цепляется за объекты, направляя ум на самое себя и таким образом открывает природу своего ума, присущую каждому живому существу.
Когда природа ума открыта, разделение на субъект и объект исчезает, всё внешнее видится, как проекции сознания.
Чтобы трансформировать ум подобным образом, необходимо свести отвлечения к минимуму, то есть не давать уму устремляться к объектам. Не смотреть в гаджеты, в телевизор, не общаться с людьми, постоянно пребывать в осознанности тела, речи и ума.
Если человек посвящает этому все своё время, то его можно назвать профессиональным буддистом.
А если львиную долю энергии и времени он развлекается в сансаре, то это - буддист - любитель.
То же самое относится к адептам других религий.